驻西班牙大使吕凡举行2017年春节招待会
2017/01/27

125日,驻西班牙大使吕凡暨夫人在马德里格兰梅里亚-帕拉西奥杜克斯酒店举行2017年春节招待会。旅西华侨华人、中资机构、留学生代表、西班牙友人和中西媒体近400人欢聚一堂,共迎丁酉鸡年新春佳节。


 

吕大使发表了热情洋溢的讲话,向旅西侨胞致以新春祝福,回顾过去一年我国内政外交和中西关系发展所取得的伟大成就,充分肯定侨胞为支持中国建设、促进中西合作、推动中国统一大业所作贡献。

 

吕大使说,2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键之年。经过全国各族人民的共同努力,我们在建设社会主义现代化道路上取得了重大成就。供给侧改革全面推开,亚投行正式运营,“人民币入篮”正式生效。中国经济增长稳中向好、稳中有进,以全年6.7%GDP增长率继续领跑世界经济。

 

吕大使指出,2016年中国特色大国外交攻坚开拓,自信有为。我们努力维护周边睦邻友好大局,深入拓展南南合作,积极引领全球治理体系变革,坚决维护领土主权和海洋权益,坚决捍卫“一个中国”原则。

 

吕大使强调,2016年中西关系稳步发展,令人鼓舞。9月和11月,习近平主席在中国杭州和西班牙大加纳利岛分别会见了拉霍伊首相和萨恩斯副首相,就进一步深化中西全面战略伙伴关系、推动中欧关系持续稳定发展达成重要共识。两国各领域务实合作成果丰硕,相互投资快速增长,文化、教育、科技、司法等领域合作的广度和深度不断拓展。

 

吕大使指出,2017年是中国“十三五”规划进入全面深入推进的重要之年,我们将迎来党的第十九次全国代表大会,也将主办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会晤等重大外交活动。2017年也是西班牙新政府全面施政的开局之年,是中西关系承上启下、积极进取的关键一年。中方期待双方以此为契机,推动中西关系再上新台阶,为两国人民带来更多福祉。

 

吕大使最后强调,中国和中西关系的发展将为旅西侨胞提供更加广阔的发展舞台,他希望大家抓住机遇,为个人事业的进步添砖加瓦,为祖国的繁荣昌盛再立新功。同时,履行好每一个中国人应尽的责任,坚定维护国家主权和领土完整,推进祖国的统一大业。中国驻西班牙大使馆也将为促进中西人员友好交往继续提供便利,为侨胞多办实事、多办好事,进一步拓展旅西侨胞在西班牙的生存和发展空间。


 

吕大使的讲话赢得现场阵阵热烈掌声,来宾们纷纷表示,中国的发展进步令旅西侨胞、留学生和中资机构感到更加自信和骄傲,他们将不断为提升旅西华侨华人整体形象、夯实中西友谊民意基础、促进中西各领域交流与合作做出贡献。 


 

招待会上,吕大使夫妇和来宾们亲切交谈,合影留念。大家频频举杯,互致新春问候,共同祝愿祖国国泰民安,中西友谊万古长青。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<