首页 > 经贸合作
中国国际进口博览会全球路演首站在西班牙举行
2018/01/23

  1月19日,中国国际进口博览局与西班牙企业组织联合会(CEOE)在马德里共同举办中国国际进口博览会推介会。本次推介会为中国国际进口博览局全球路演活动的第一站,西经济界反响热烈。

  CEOE亚太委员会主席冈萨雷斯先生致欢迎辞。他表示,中国是世界第二大经济体,也是进口大国和消费大国,希望有意扩大对华出口的西企抓住机遇积极参展,进入潜力巨大的中国市场。

  西经济、工业和竞争力部欧洲、亚洲与大洋洲贸易政策司副司长助理莫奈表示,西一贯重视双边经贸关系,中国是西在欧盟外最重要的经贸伙伴,本次博览会设置的展区涉及环保、可再生能源、机器人、汽车、生物医药、航空、旅游、教育、农产品等行业,与西出口产业契合度非常高。西政府将大力推动企业参与博览会,这将是促进中西贸易平衡的重要举措,西贸易国务秘书将率领企业代表团参会。

  中国驻西班牙大使吕凡表示,今年是中西建交45周年,西是中国的全面战略合作伙伴,也是携手共建“一带一路”的重要国家。中国国际进口博览局把全球路演活动的首站放在西班牙,充分体现了对西班牙市场的重视。希望博览会成为西政府和企业展示发展成就、开展国际贸易、开拓第三方市场的开放型合作平台。使馆将全力支持有兴趣对华扩大出口的企业,把高品质的西班牙商品和服务带到中国,满足中国人民群众对美好生活的追求,同时让西班牙企业和人民更加受益于开放、繁荣的中国大市场。

  商务部欧洲司副司长翟谦详细介绍了博览会总体情况,强调了进口博览会影响力大、招商渠道广、政策支持多、时效性强、专业水平高等五大特点,并从进一步发展双边经贸合作的高度动员西企业积极参展。西外贸和投资促进局(ICEX)工业科技、职业服务总经理卡萨雷斯先生介绍了该机构作为中国国际进口博览会国家展牵头单位的筹备情况。中国国际进口博览局代表介绍了博览会场馆、服务和筹备等情况。会后,有参展意向的机构和企业与中方代表团进行了热烈的现场交流。

  来自西班牙外交部、马德里大区政府、阿拉贡大区投资促进局、加利西亚大区经济促进会、埃斯特拉马杜拉大区投资促进局等官方机构,西班牙中国企业商会、中小企业联合会、食品饮料工业协会、卫生健康科技协会、化工企业协会、服装企业联合会等商协会,BANKIA银行、国家铁路公司(RENFE)、甲级足球联赛(LA LIGA)、INDRA公司、伊比利亚航空公司、瓦伦西亚足球俱乐部等知名企业,中资机构、大学和媒体代表共百余名参加了推介会。

  会前,中国国际进口博览局和CEOE签署了合作备忘录。会议期间,阿拉贡大区投资促进局、MIGUEL公司、TRAIMER公司、ARUM公司、环球世纪国际教育等机构和企业当场确认参展,另有多家企业表示将积极参展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿