公证常见问题解答
2014/07/15
       1、需要公证的事实或法律行为发生在中国国内,大使馆是否可以办理公证?

  大使馆不能对发生在中国国内的事实或法律行为进行公证。

  对于发生在国内的事实或法律行为,如出生、死亡、结婚、驾驶执照、学历、毕业证、未受刑事处分等,当事人应在出国前办妥有关公证并办好双认证。如当事人已经出国且近期内不便回国办理,可委托国内亲友办理上述文书的公证和认证手续。

  2、外籍华人或外国人是否可以向大使馆申办公证?

  除健在证明外,其他种类公证只有中国公民才能申办。

外国人(包括外籍华人)如有文书需在中国使用,可先到当地公证律师事务所(NOTARIO)办妥公证,并到西班牙司法部、外交部办妥认证后,再到大使馆申办认证。

  3、什么叫做民事行为能力?

  根据中国有关法律规定,18周岁(含及以上)的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。18周岁以下至10周岁(含及以上)系未成年人,具有限制民事行为能力。不满10周岁的未成年人则无民事行为能力。因此,18周岁以下中国公民不能独立向大使馆申办公证。

  大使馆不受理10周岁以下中国公民的公证申请,如有需要应由其监护人代为办理,并出示有关监护关系或监护权限的公证书。

  10岁至18周岁以下的中国公民如需以本人名义申办公证,需当事人及监护人一同到大使馆申办,出示有关监护关系或监护权限的公证书,并共同在领事官员面前签名。

  根据有关法律规定,儿童的父母是儿童自然的监护人,因此其监护关系由亲属关系证明确定即可。儿童与其父母以外人员的监护关系、监护权限需由相关公证书加以确定。

  4、如果申请人不能亲自前往大使馆,如何申办公证?

  如果申请人不能亲自前往大使馆,应就近向当地公证律师事务所(NOTARIO)申办公证,西班牙外交部认证后,再按认证程序向大使馆申请办理文件认证。

  5、在西中国公民是否可向当地法院提出离婚诉讼?

  可以。

  6、可否邮寄公证书?

  因安全等原因,目前大使馆不提供邮寄公证书服务,如申请人无法亲自取证,可以委托他人代取。

  7、在西班牙读书获得的毕业证书或学位证书,如拿回国内使用,可否办理公证?

  不可以,但可按认证手续申办认证。如申办留学证明,请径与大使馆教育处联系。联系方式如下:

http://www.fmprc.gov.cn/ce/cees/chn/jysw/

以上内容由大使馆负责解释。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<