首页 > 领侨业务 > 领事保护和协助 > 旅西指南
提高警惕,加强防范,确保在西班牙旅行安全
2005/09/21

近年来,中国与西班牙在政治、经济、文化等方面的交往迅速发展,特别是今年5月中西直接通航后,我公民赴西旅游、经商、考察和留学人数不断增多。由于诸多因素,西班牙涉及中国公民的治安问题近年比较突出。据不完全统计,仅今年七至九月,我公民在西被抢、被窃者近50人,其中多数为来西短期旅游、探亲或访问人员,涉及财物包括现金、护照、高档照相机、摄像机等,有的损失高达数千欧元。

据了解,作案人员多数系来自其它地区的移民,以团伙作案为主,作案地点多在西班牙马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚等主要城市的旅游景点、交通枢纽、饭店和餐馆等处。作案手段主要有:一、趁人不备从背后卡脖子,或用沾有麻醉剂的手绢使人昏迷后劫其财物;二、装扮成吉普赛人兜售鲜花或其他小物品,使游客分散注意力后乘机作案;三、假装观光客,手拿地图“询问”旅游路线时行窃;四、假扮警察,搜查提包,检查证件,抢劫财物后驾车逃逸;五、蓄意戳破汽车轮胎,趁车主修车时盗走车内物品。

     鉴于上述情况,中华人民共和国驻西班牙大使馆谨提醒在西或即将赴西的中国公民提高安全防范意识,避免被抢、被盗,确保在西旅行安全。建议:

一、外出旅行最好使用旅行支票或信用卡,不要携带大量现金,如必须携带现金,不要集中存放于一人或一处,应分散存放,以免全部被抢、被盗。

二、    尽量不背皮包、腰包和背包,不随身携带贵重物品。在公共场所,尤其是人群拥挤的地方,一定要看好自己的行李和个人物品,保管好钱包、照相机、摄象机和重要证件等。

三、    外出时最好结伴而行,注意前后是否有形迹可疑人员,特别是肤色黝黑的北非和拉美裔移民。 如果单独旅行,搭乘车船时请注意自身安全,不要接受陌生人提供的饮料和食品。如果自己开车,停车时请不要将贵重物品放在明处。如果车胎被扎,修车时一定要锁好车门,留心车内物品。

四、    如遇警察检查护照等证件,请其先出示警官证,确认对方身份,并记下警牌号、警车号;交罚款时不必当场交给警察,而应凭罚款单交到指定地点。尤其要警惕假警察搜查钱包,敲诈钱财。

五、    如无必要,外出时请不要将护照、机票等带在身上;请将重要证件复印备份,与原件分开存放,以备急需。

六、    如果不幸被抢、被盗,建议作如下处理:

     (一)立即向警察局报案并获取报警证明,以便向保险公司索赔及补办护照、机票、签证等。

     (二)当旅行支票或信用卡被抢、被盗时,应在第一时间向发行银行申报作废。

     (三)如需补办旅行证件,请即与驻西班牙使馆或驻巴塞罗那总领馆联系,工作人员将尽力为你提供帮助。

       驻西班牙使馆电话:Tel 91519424291-5193672 / Fax91-5192035 。 地址:Arturo Soria , 113,  28043  Madrid

       驻巴塞罗那总领馆电话、地址:Tel 93-2541199 / Fax93-4173833 。 地址:Av . Tibidabo 34 , 08022 Barcelona                                           

                                                                                      驻西班牙使馆

                                                                                                       00五年九月      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿