首页 > 领侨业务 > 领事保护和协助
跨年夜-侨胞志愿者的无私奉献温暖着使馆领保干部
2017/01/03

  2016年12月31日21点,再过3个小时,就应按照西班牙风俗随着钟声吃下12颗幸运葡萄迎接新年了。

  驻西班牙使馆领保电话再次响起,无疑又是一起领保协助案件。两位中国游客在Malaga地区被窃,丢失全部证件和财物,连来马德里补办证件的车费也没有了。

  了解情况后,领保干部立即通过微信向“领保联络群(Malaga地区)”发出信息,商请当地侨团提供协助。

  8分钟后,李会长发来语音:“王领事好,我正在吃年夜饭,没有及时看微信,抱歉。我在Jaen,马上电话联系Malaga的朋友们,看谁能帮上忙。游客晚上有地方住吗?”

  领保干部回复:“感谢您!在这个时间麻烦大家,真是不好意思!游客今晚尚可在酒店过夜。”

  3分钟后,郑会长发来语音:“王领事,刚看到微信。同胞现在如何?晚上是否有饭吃?我们可以帮助他们。”

  领保干部回复:“非常感谢您们的热心和帮扶,让我体会到了温暖,非常感动,先替受助同胞说声谢谢。明早烦请您们帮助他们接收一下家人发来的国际汇款,解决资金问题,并协助他们搭乘明天的火车来马德里补办证件。感谢大家,祝新年快乐!”

  “王领事,同胞在Malaga遇到困难,我们能够帮到的,都会全力协助!请您放心!”

  ……

  ……

  对于领保干部,帮助受困中国公民是我们的工作职责,而这样的案件也只是一次普通的领保协助。然而,对于侨团和侨胞,每次配合使馆救助同胞,他们都是在默默的付出、无私的奉献。特别是当案件发生在跨年之夜时,侨团志愿者的每一段语音、每一次协助都让使馆领保干部倍感温暖。这样的情况,有很多很多。

  值此新年之际,驻西班牙使馆向分布在西班牙各地的十几个领保联络小组一直以来给予我们的支持表示由衷感谢。

  与此同时,我们也再次提醒旅西中国公民注意自身及财产安全。如遇紧急情况,请及时报警并视情联络我们。有关应急电话包括:国家警察091,国民警卫队062。驻西班牙使馆领保协助电话0034-699089086,驻巴塞罗那总领馆领保协助电话0034-688306666。外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话0086-10-12308或0086-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿