首页 > 领侨业务 > 领事保护和协助
驻西班牙使馆提醒在西中国公民节假日注意安全防范
2017/01/03

  新年春节假日连连,祝福快乐幸福满满。中国驻西班牙使馆祝您和家人安康!

  年底将至,西班牙各地节庆商业活动增多。春节临近,有不少中国游客陆续来西旅行观光。而与此同时,涉及中国公民的盗抢案件也有所上升。例如,阿尔卡拉地区近日连续发生多起华侨住家被盗案件,有关侨胞已及时报警,使馆领保人员已和当地警察取得联系,敦促其尽力破案并提升安保水平。再如,近期包括不少香港同胞在内的中国游客在西遭遇盗抢,不仅丢失了证件财物,还严重影响了假期行程。在此,中国驻西班牙使馆提醒所有在西中国公民注意节假日期间的安全防范:

  一、旅西侨胞应提高住所、店铺等地点的安全防范能力,警惕周边可疑人员,减少深夜出行频次,避免前往人流稀少的路段,不要独自一人在店内留守过夜。上下车前注意周围环境,观察是否有可疑车辆或人员跟踪,确保出行安全。如遭遇暴力抢劫,首先确保人身安全,脱险后及时报警。

  二、留学生外出旅行、郊游应尽量结伴同行,要提前设计好行程,安排好路线,排查安全隐患。随时保持与亲朋的密切联系,让他人掌握自己的行踪。如因客观原因预计无法联络他人,应提前做好沟通,避免家人担心。

  三、访西中国游客须注意证件、财物及人身安全,在酒店大堂、餐厅、旅游景点、公共交通等人员聚集的场所谨防盗抢,提防各类手段的团伙作案。注意合法驾驶,遵守交规,避免在车内留存贵重物品。警惕不法分子冒充警察搜查车辆、人员或进行“现场罚款”。

  在西班牙遇到紧急情况后,应第一时间拨打西全国报警电话:国家警察091,国民警卫队062。在马德里自治区内拨打112紧急求助电话并表明中国国籍后,对方可用中文与您沟通。中国公民还可拨打驻西使领馆领保电话寻求协助:驻西班牙使馆领事保护协助电话:0034-699089086;驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-688306666。此外,外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话是0086-10-12308或0086-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿