驻西使馆领事官员就警方涉侨行动约见西国民警卫队
2015/05/15
 

    14日,驻西班牙使馆领事参赞朱健约见西国民警卫队中央行动组及经济犯罪调查部负责人,就11日在马德里等地开展的代号为“SNAKE”的行动沟通情况。

    朱参赞询问了行动详情,要求警方切实做到准确执法、文明执法,确保相关人员的合法权益,并采取必要措施准确界定案件,避免外界误读炒作,给中西民众带来困惑与误解。

    西负责人介绍,截至目前“SNAKE”行动共逮捕32名嫌疑人(其中26名为中国公民),另有几十人也可能会被指控。被逮捕的人绝大多数可获得保释。此项行动打击的是经济犯罪,是独立案件,与其他案件和嫌疑人没有任何关联。西国民警卫队的所有行动均以打击犯罪为目的,出警规模和方案根据行动规模而定,绝不针对任何特定社会群体。在西班牙,中国公民涉案率极低,在国民警卫队处理的大量经济案件中,涉及华侨的案件屈指可数。西警方理解中国使馆和广大华侨的关切,愿意采取适当方式避免现有执法行动被外界误读。

    朱参赞表示,中国政府支持依法打击违法犯罪的行为并努力保护海外公民合法权益,中国驻西使馆将与西国民警卫队保持密切联系。西负责人表示将依法认真履职,随时愿意与使馆沟通案件情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<