驻西班牙大使吕凡出席西班牙侨界纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会
2015/08/14
    8月12日,中国驻西班牙大使吕凡出席西班牙侨界举办的纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会并讲话。使馆领区内各主要侨团60余位代表与会。
    吕大使在致辞中指出,纪念抗战胜利的意义在于“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。抗日战争的胜利是中华民族在遭受一个多世纪的屈辱后取得的第一次全面反侵略胜利,是一个个普普通通的中国百姓以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,以不畏强暴、血战到底的英雄气概换来的。展现了伟大中华民族的坚强性格和不屈脊梁,属于每一个抛头颅洒热血的中国人。吕大使强调,抗战胜利在世界反法西斯战争中具有重要意义先辈们的不屈不挠、输死抵抗,不仅为中国争取了自由,也为世界反法西斯战争的最终胜利作出巨大贡献。中国人民与世界人们一起,用鲜血甚至生命换来了中国乃至世界的自由与和平。这胜利不仅属于中华儿女,也属于世界人民,值得所有爱好和平的人们骄傲。吕大使表示,海外侨胞在抗战期间发挥了不可替代的突出作用大量华侨组织积极开展救亡运动,他们以捐资输财、回国报效、成立义勇军、加入所在国军队等不同方式参与抗战。最终的胜利也属于广大海外华侨。
 
    吕大使表示,以史为鉴,就是要不忘历史、珍惜当下。战争的代价是极其昂贵的,和平是来之不易的。当今世界,和平与发展是时代主题,有了和平,中国才能继续抓住战略机遇期,进而实现“两个百年”发展目标。但是,世界和平依旧受到恐怖主义、极右翼势力和某些不能正视自己罪行的国家的威胁。我们对此要高度警惕。在维护国家核心利益、维护世界和平等关键问题上,我们绝不退缩。吕大使进一步指出,展望未来,广大旅西华侨华人应继续发扬抗战精神,为实现中华民族伟大复兴、为每个人实现自己的“中国梦”不懈努力。
    与会侨领代表在发言中追忆历史,结合自己家庭遭遇强调抗战胜利的伟大,表达对先烈的尊敬对永葆和平的期待。评述当下,侨胞们对某些国家军国主义思潮死灰复燃的现象进行深刻批判。畅谈未来,大家纷纷表示要继续为侨界发展、民族复兴做出更多努力与贡献。
    座谈会结束后,吕大使向与会侨胞赠送了《习近平谈治国理政》一书,勉励大家认真研读,创新求索,抓住机遇,发挥优势,再创辉煌事业和幸福生活。
 
    此次座谈会是旅西侨界举办的纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动之一。此前,侨界还以音乐会、书画展、歌咏比赛、小型座谈会等不同方式纪念这一伟大胜利。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<