首页 > 领侨业务
使馆领事部官员与国家警察总局公民参与中心负责人举行工作会谈
2016/03/24
      3月18日,中国驻西班牙使馆领事部官员与西国家警察总局公民参与中心负责人就华人聚居区社会治安问题举行工作会谈。使馆官员表示,近期,乌塞拉(Usera)、富恩拉布拉达(Fuenlabrada)等华人聚居区社会治安状况堪忧,针对华人盗抢案件频发,当地侨胞人身财产安全受到威胁。希望西警方在有关地区加强警力,采取切实措施,有力打击犯罪活动,保障当地居民安全。使馆官员同时指出,由于报警耗时长、手续复杂、语言存在障碍,侨胞普遍感觉报警难,一些受害人甚至不愿报警。使馆和当地华侨华人社团愿与警方合作,寻求可行机制,为受害人提供更便捷的报案方式。

公民参与中心负责人表示,根据警方统计,今年以来,有关地区各类案件数量确有增加,特别是乌塞拉区,抢劫和盗抢车内物品案件增幅较大,富恩拉布拉达区盗抢案件也有小幅增长,警方已在有关区域加强警力。警方认为,社会治安问题具有普遍性,有关犯罪活动并非仅针对华人。中心会将有关情况及中国大使馆的关切上报警方高层,提出进一步加强有关地区警力的建议。

中心人员指出,强化安全环境是警方的职责,解决安全问题也需要每个城市居民的参与,特别是提高自身安全防范意识,如出门尽量少携带现金,店铺不要存放大量现金,安装摄像、警报系统等。在调查侦破案件时,警方需要向有关人员了解情况,搜集信息,希大家积极配合。中心希望建立更顺畅的沟通机制,建议华人聚居区确定专门的联络员与该地区公民参与特派员直线联系,及时反映中国侨民诉求,协调处理警务安全方面有关问题。

关于报案问题,公民参与中心人员表示,由于警力有限,有些时段报案人员比较集中,确实存在报案耗时较长的情况,同时由于语言障碍,华人报案也存在一定困难。就此,警方提出以下几个建议:

一、无论损失大小,希望所有受害人都能坚定向警方报案的意愿。以便警方了解分析有关地区安全状况、犯罪活动情况,有针对性地采取措施,打击犯罪;

二、除以下几种情形外,报案人可选择网上报案:

(一)身体受到暴力侵害的案件

(二)犯罪人能够被指认,或有目击证人的案件

(三)犯罪现场已有警方人员介入并处理的案件

(四)受害者为未成年人、因年龄或疾病原因有精神缺陷或智力障碍者

(五)涉及性侵的案件

(六)涉及科技类的犯罪

网上报案时,申请人可选择最方便的警局,提交报案单后,于72小时内去该警局签字,无需排队,可优先办理。  

三、尽量选择中午、晚上等非高峰时间报案

四、乌塞拉和富恩拉布拉达警局与有关机构合作,在以下时段提供免费中文报案服务。

星期一到星期四:9:00-14:00 / 16:00-19:30    

星期五:9:00-14:00

以上情况,供广大旅西侨胞参考。

使馆领事部将与公民参与中心保持密切联系,及时就华人聚居区安全问题进行沟通交流。在使馆推动下,目前有关地区华侨华人社团、商家等正积极协商,探讨建立加强警民联络、协助侨胞报警、扩大安全意识宣传,强化社区治安的有效机制。广大侨胞如遇侵害,要主动坚定报警,并积极配合警方调查(在乌塞拉地区,侨胞报警后可将报警单交“长青俱乐部”备案。在富恩拉布拉达地区,有关侨团拟设立安全联络办公室,届时该地区报案单可备案至该办公室。以便使馆及时掌握当地案发情况,视情与警方交涉)。

 

                                                                    驻西班牙使馆

                                                                     2016年3月23日

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿