首页 > 领侨业务
驻西班牙使馆领侨工作组走访安达卢西亚自治区
2016/04/09
    4月4日、5日,驻西班牙使馆领侨工作组走访安达卢西亚自治区,看望了马拉加和塞维利亚两地侨胞、拜会了两地警局、参观了相关警务设施并在马拉加市开展现场办公。

工作组走访了华商较为集中的商贸仓库区,实地了解库区发展现状,就经营情况、运作方式、市场走向及库区安全等与华商进行深入交流。在塞维利亚市,工作组与当地侨胞举行座谈,听取侨胞对证件办理、侨商安全等问题的意见建议,并着重就16岁以下未成年人如何规范便捷地办理护照业务,侨商侨团如何提升安全防范水平等介绍情况、分享意见。

走访期间,工作组带领当地侨团分别拜会了两地警察总局。两地侨团均向警方反映了近期本地华侨华人遇到的具体案情,希望警方予以重视。在马拉加,警方表示会全力尽心履职,保护好包括华侨华人在内的所有居民的安全。对于前不久发生的马拉加华侨中枪案,警方一直予以高度重视并最终破案,下一阶段警方将积极配合司法机构对嫌疑人进行应有惩处。在塞维利亚,警方高度评价华侨华人为当地发展做出的贡献,希望进一步加强警民合作,有效打击违法犯罪行为。6日,当地侨团与警方再次面谈并交换信息。根据马德里和塞维利亚侨胞提供的线索,警方于当日对流窜至塞维利亚仓库区并涉嫌实施抢劫的团伙进行了打击。

为方便安达卢西亚自治区侨胞办理证件业务,工作组在马拉加开展了现场办公。在累积14个小时的办公时段,接待侨胞900余人,受理证件295份(其中护照265份,公证30份)。

此外,工作组在马拉加看望了被枪击侨胞和家属,转达了使馆的关心和问候。在塞维利亚赴福利机构为身患重病的一名侨胞办理了护照更换业务。

走访期间,工作组有关工作得到当地侨团的大力协助。侨团志愿者参与了现场办公的组织协调工作,保证了办公秩序和效率,特别是为新生儿和预约者提供了便利。在此,驻西班牙使馆领事部向侨团志愿者及为此次办公提供便利的广大侨胞表示衷心感谢!

根据操作规范,领事部将按时办结受理的证件。办理公证业务的侨胞可根据取证单上的取件日期来使馆领事部取件,办理护照业务的侨胞请于每周五在使馆网站或微信公众号上查询可取护照清单。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿