驻西班牙使馆举办领事保护联络组推介暨领保工作培训会
2017/01/27

125日上午驻西班牙使馆领事部举办领事保护联络组推介暨领保工作培训会。使馆领事参赞朱健、领保干部王晨阳、蔡洋领区内10座主要城市的11个领保联络组代表及华文媒体近30人与会。


 


 

朱参赞首先介绍了组建领事保护联络组的背景、目的、工作思路以及目前运行情况。他表示使馆本着循序渐进、先做后说的原则2016年上半年开始着手筹建领保联络组并结合赴异地办公、领事走访及办理重点领保案件的时机逐步在不同地区搭建领保联络平台并不断探索、完善有关工作机制。领事部通过微信群将使馆、侨团、热心侨胞链接起来并借助该机制处置了大量案件特别是地处外地使馆领事干部不能及时赶到现场的重大案件。在领事部推动下不少联络组与当地警察等强力部门建立或加强了密切联系这将强化应急处置能力强化华侨华人维护合法权益的意识有利于旅西侨界中长期发展。使馆希望各领保联络组能建立大安全不仅要有协助使馆应对突发案件的能力更要有协助侨胞提高安全防范能力的意识。使馆鼓励大家采用不同形式更多地开展各类预防性工作并将促进侨胞融入当地和推进侨胞产业转型升级等与提高安全保障意识及能力统筹起来。使馆领事部呼吁广大侨胞进一步提高安全防范意识当遇到突发情况时确保个人安全及时求助警方适时拨打使馆领保电话使馆领保干部将第一时间给予指导协助并视情通过领保联络组提供力所能及的各类帮扶。



王晨阳领事为与会人员进行了相关培训他结合案例详述了领保工作的概念、内涵及其与领事协助和领事服务的区别指导大家明确工作范畴和领事官员职责。王领事介绍了在西班牙常见的七类领保案件及其处理原则和注意事项并结合各地联络组实际参与的诸多案件分享经验。此外他向与会代表和媒体介绍了预防性领保工作的具体操作形式并希望在处理好每一起案件的同时将关口前移携手探索进一步完善预防性领保的方式方法。王领事表示驻外使领馆是实施领事保护的主体领保联络组是领事官员延伸的手臂只要汇集各方力量旅西侨胞的权益将得到更好的保障。使馆领事部感谢过去一年里各领保联络组给予我们的大力支持。在新的一年中希望大家能发扬不分彼此、和衷共济的精神本着无私、客观、公正的原则扶助受困同胞同时带动更多的热心人士共同为旅西侨胞的安全发展倾注热情和力量。



培训后使馆领事官员向与会代表赠送了2017年领保台历和领事保护宣传材料并与大家进行了互动。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<