首页 > 领侨业务
驻西班牙使馆召开领侨工作年度通气会
2017/01/27

 

1月25日下午,驻西班牙使馆领侨工作通气会在使馆会客大厅举行。使馆领事参赞朱健、领事部副主任张焰分别介绍了2016年领侨工作情况及近期开展的领侨工作调查问卷情况。使馆领区内各侨团约50位代表应邀出席通气会。



朱参赞介绍,吕凡大使和驻西使馆一贯高度重视领事侨务工作,在过去的一年里大力推进相关业务。在证件服务方面,使馆重在强化信息沟通、流程管理和内部监督,2016年总计受理了约87000份各类证件(平均每工作日约340份)。为更好迎接护照换发高峰期到来,使馆积极、有序、平稳地全面开展护照网上预约服务,有效改善了证件申办环境。使馆大幅增加异地办公频次,全年7次赴10座城市办理总计2800份护照,为约6000人次提供相应服务。在领事保护方面,全年开展领事保护90余起,提供领事协助460余次,接听领保电话1000余通。在10座城市建立了11个“领保联络组”,进一步完善了领保联络机制,有效提升了应急处置能力。借助该机制,使馆快速、妥善地处理了包括瓦伦西亚旅行团车祸案、南部枪击案、马德里凶杀案、瓦伦西亚凶杀案、海岛溺亡案、留学生坠崖案、游客走失案等在内的大量突发案件。在侨务工作方面,使馆积极帮扶侨团实现健康发展,支持侨团开展了大量丰富多彩的侨务活动,不断鼓励侨胞融入当地,提升侨界整体能力,并引导侨团要不忘初心、真抓实干、规范内部管理、加大队伍建设。面向未来,朱参赞表示,使馆会更多地思考如何加快旅西侨界整体能力提升、如何推动侨团发挥更大更有效的引领作用、如何引导侨胞更为客观和准确地分析处理突发事件。使馆也希望侨团和广大侨胞更多地关注二代、三代华侨华人的未来发展、更多地思考产业转型升级问题,并进一步完善自身安全保障。


 张焰副主任感谢各侨团积极参与使馆组织的领侨工作问卷调查,并就侨团工作整体情况、侨团对自身建设发展的思考、侨胞生存发展主要问题及相关建议、侨界对使馆领侨工作的意见看法等信息向与会人员进行了反馈。


   此外政治处主任、新闻发言人吉登华还就使馆公共外交工作未来思路介绍了情况并鼓励侨团、侨胞最大限度地发挥自身优势更多地参与公共外交工作为塑造良好中国形象贡献力量。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿