驻西班牙使馆提醒在西中国公民春节期间注意安全
2019/02/03

  2019年春节将至,中国驻西班牙大使馆预祝来西旅游和在西工作、学习、生活的中国公民平安健康,诸事顺利!结合近期领保案例,特做以下针对性提示:

  一、妥善保管证件财物,谨防盗抢。

  近期,发生数起旅行团在酒店大堂办理入住手续时不慎被盗的案例。使馆提醒导游和游客在分发房卡、填写信息的同时注意看管好自己的行李财物。近期,还发生犯罪团伙冒充游客去酒店前台挂失房卡,并进屋拿走游客行李箱的案件。我们提醒来西游客,贵重物品和证件请妥善保管。

  二、文明规范自驾,警惕陌生“好心人”。

  近期,连续发生几起在高速公路加油站或休息站被盗案件。多为陌生人“好心”提醒扎胎、漏油等车辆故障,并在当事人下车检查时行窃作案。提醒自驾游客多加防范。

  在西自驾,请务必提前准备好准驾材料,严格遵守西当地法律法规,妥善停放车辆,避免不必要的麻烦。自驾材料准备信息,请参考西班牙驻北京总领馆网站有关“在西班牙驾车”的说明。

  三、合理安排出游计划,关注身体健康。

  近期,西班牙马徳里等地出租车司机举行罢工游行活动,马德里地区暂无出租车服务。建议游客提前规划出行路线,采用地铁等公共交通方式或提前订好接送车辆。

  在西旅行,请注意劳逸结合,身体不适应及时就医休整。谨慎选择高风险旅游项目,严格遵守安全须知,建议提前购买保险。

  四、警惕安全风险,做好防盗防火措施。

  节日将近,许多侨胞回国或外出过节。使馆在此提醒大家根据所在地区实际情况采取必要的安防措施,特别是在休假或歇业期间做好防范,确保监控报警设备的正常运行。仓库、店铺和住所应做好防火安排,购买相关保险,减少可能出现的损失。

  五、谨防电信诈骗,谨慎转账汇款。

  近期,侨胞收到冒充DHL快递公司的诈骗电话,我馆已就此做过安全警示。春节期间,犯罪分子很可能改用其他方式实施诈骗。请旅西中国公民不要轻信任何索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话、邮件。如不幸上当受骗,及时向西班牙警方报案,同时向国内公安机关报警,并适时通报使馆。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。

  在西班牙遇到紧急情况后,请首先保障人身安全,并第一时间拨打西全国报警电话:国家警察091,国民警卫队062。在马德里自治区内拨打112紧急求助电话并表明中国国籍后,对方可联络中文翻译与您沟通。中国公民还可拨打驻西使领馆领保电话寻求协助:驻西班牙使馆领事保护协助电话:0034-699089086;驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-688306666。外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话是0086-10-12308或0086-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<