首页 > 领侨业务 > 侨务和新闻
驻西班牙使馆举办领侨工作通报会
2014/09/05

   9月5日,驻西班牙使馆领侨工作通报会暨使馆微信启动仪式在使馆会客大厅举行。驻西班牙大使朱邦造、领事部有关同志及旅西主要华侨华人社团负责人及热心侨民与会。

 

 

朱邦造大使首先致辞。他结合学习习近平总书记有关讲话精神,介绍了国内形势、外交战略和中欧关系情况。他强调中国的发展正处于国家改革、民族振兴的关键时刻,大家应紧密团结起来,与时俱进、时不我待、勇往直前,不断夺取新的胜利;他强调中国外交战略的选择就是建立以合作共赢为核心的新型国际关系。我们要看清“和平、发展、合作、共赢”的时代潮流,始终不渝地走和平发展道路,坚定地维护国家核心利益;他强调“和平、增长、改革、文明”是中欧关系发展的四个基点,也是四个目标。作为中国驻西班牙大使,他会和使馆全体同志一起努力推进中西双边关系实现长足发展。

 

 

朱大使认为旅西侨民需要寻求自身的发展变革,建议广大侨民和众多侨团:观大局、谋大事,顺潮流而动。跳出固有思路,站在更高角度,从更广范围去了解情况,掌握信息;促团结、借力量,形成合力。团结友善力量,相互借助,抱团出海,联合经营,团结包括西班牙各级政府、党派、民众,以及其他移民群体,确保我们的事业保值增长;动脑筋、办实事,推进侨团建设。要多看、善听、常思辨,用自己的思考去评判、去总结、去探索。看实际、谋实效、办实事,多做符合广大侨民需求的工作,多办符合自身发展的事情。

 

朱大使还要求领事部及使馆全体同志,强化责任感和使命感,坚持走群众路线,并老实做人、扎实做事。朱大使表示,使馆将努力提升领事侨务工作水平,欢迎广大旅西侨胞监督、理解与支持使馆各项工作。

 

朱邦造大使宣布“驻西班牙使馆官方微信”正式启用。他欢迎广大华侨华人关注使馆微信,获取基础信息和领事服务信息,要求领事部借助微信多搞活动,让华侨华人参与到微信中来,使官方微信成为展现侨民生活的重要平台,并逐渐成为“侨民的微信”。

 

通报会上,领事部工作人员围绕领事服务、领保安全、侨团发展等三个板块概述了使馆领侨工作情况,重点介绍了包括网站、微信等七种方式在内的领事沟通渠道、侨报“领事窗口”项目、Moratalaz区居委会项目、华侨安全课堂项目、华助中心项目等内容。此外,领事部工作人员还现场解答了有关问题。

 

临近中秋佳节,朱邦造大使代表使馆全体同志向旅西侨胞致以节日问候。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿