首页 > 来西班牙经商
来西班牙经商
2014/08/26

  一、中西经贸往来概况

  近年来,中西关系发展更加成熟稳健,中国和西班牙两国企业界加强经贸合作的愿望不断增强。西班牙各级政府重视吸引中国企业前来投资,西班牙社会对华友好。两国经济互补性为经贸合作提供了广泛的机会。西班牙是世界主要对外投资国之一,金融、电信、旅游、可再生能源、机械制造等领域拥有世界领先的企业。中国的电信、环保等高新技术产品在西班牙的认知度迅速上升,电动汽车等以节能环保为主题的新兴行业商机值得关注。

  中西双边经贸混委会和“中西论坛”在两国轮流召开,中国的广交会、厦洽会以及西班牙举办的对华投资洽谈会等活动成为双方固定的交流平台。双方地方政府推动的经贸交流越来越频繁。 目前,西班牙已有约六百家企业机构进驻中国,中国在西投资项目四十个左右,总体运营状况良好,鼓舞了更多企业加入中西经贸合作行列。

  二、西班牙投资环境现状

  西班牙政局稳定,经济部门齐全,是欧盟第五大经济体。劳动力素质较高、且工资水平相对于英法德等欧盟国家较低,对于外资一直具有相当的吸引力。世界经济论坛《2013-2014年全球竞争力报告》显示,西班牙在全球最具竞争力的148个国家和地区中,排名第35位。

  西班牙在吸收外资方面,具有以下几个方面的优势。一是地理位置优势,西班牙接壤法国、安道尔和葡萄牙,与北非隔海相望,与拉美各国联系密切,可辐射较大市场;二是法律保障优势,西班牙有关投资的法律法规体系健全,政策透明度较高;三是产业部门优势,传统的旅游业、地中海特色农业优势显著,现代工业发展较快,新能源、航空航天、生物科技等高新技术产业在全球范围内具有很强的技术优势和品牌优势;四是经济活力优势,西班牙在金融、电信、建筑、高科技等部门有一批实力较强的跨国企业,可作为全球合作伙伴。

  三、主要相关法律规定

  西班牙没有专门的外商投资相关法律。西班牙664/1999号皇家法令规定外汇和资本流动在西班牙所有领域完全自由化,但考虑到国家安全、公共秩序、公共健康等原因,政府可以中止资本自由流动。除需要管控的情况外,其他外商投资一般情况下均为投资完成后再申报,无需事先得到政府批准。

  四、使馆商务处可以给相关从业人员提供的帮助。

  一是投资指南服务。使馆商务处每年更新西班牙投资指南,涉及在西班牙投资的方方面面的内容,该指南可以在国内通过公开渠道获取。

  二是信息服务。使馆商务处官方网站每天定时发布有关西班牙经济、贸易和投资等相关中文信息,为相关从业人员全方面了解西班牙经贸投资动态提供便利。

  三是咨询服务。相关从业人员可以通过电话和电子邮箱向使馆商务处咨询有关信息。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿