首页 > 旅游提醒
旅游提醒
2014/08/26

  签证入境

  一、签证

  目前,无论持中国何种护照,到西班牙均需提前办好签证。经西班牙前往第三国者,不论是否出机场,均需申办过境签证。西班牙在华现设有4个使领馆,即西驻华大使馆、驻上海总领馆、驻广州总领馆和驻香港总领馆。领事机构受理其领区内的签证申请。申请人持上海、浙江、江苏、江西或安徽户口(或已生效3个月以上的暂住证)的,应直接向西驻沪总领馆申办签证;申请人持福建、广东、湖南、广西、海南、贵州或云南户口(或已生效3个月以上的暂住证)的,应直接向西驻广州总领馆申办签证。持香港特区护照者可免签进入西班牙,并可最长停留3个月。

  西班牙为申根协议国家,中国公民如只赴西班牙,可到西班牙驻华使领馆申请签证,如同时前往多个申根协议国家,应向停留时间最长的成员国申请;停留时间相同时,向前往的第一个国家申请。申请哪个国家的签证,就使用哪个国家的签证申请表。申根签证规定签证持有者一次连续停留不超过90天或每半年累计多次停留时间不超过90天。原则上签证不得办理延期。超过90天的长期签证由申根协议各国颁发本国的国别签证。

  截至2010年,申根协议国家包括德国、法国、西班牙、葡萄牙、荷兰、比利时、卢森堡、意大利、希腊、奥地利、芬兰、挪威、冰岛、瑞典、丹麦、捷克、斯洛伐克、波兰、匈牙利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛文尼亚、马耳他、瑞士、列支敦士登等26个国家。

  二、入出境

  入境西班牙须持赴西有效签证或西居留证,否则将被原机遣返。如获准的签证为单次入境,从西班牙之外的另一国家离开申根地区将需要提前获得该国家的相应签证。

  三、特别提示

  (一)配合检查。所办签证种类应与赴西意图相符。西班牙边检时可能会请您出示旅行的有关文件。如系短期商务访问,需准备好邀请信、回程机票等。如系来西工作,需提供西班牙居留证或西班牙相应机构盖章和登记的受聘工作和居留的批准文件、健康证明等。请点击这里,了解更多情况。入境时请主动配合西班牙边防部门的检查,如实说明情况,保证顺利成行。对外沟通时要注意保持冷静、理智,避免出现过激言行。当边检对您入境意图、停留时间、入境次数等有怀疑时,即使您已取得签证,边检也有权拒绝您入境并拒绝说明理由。

  (二)谨慎签字。入境遇特殊检查时,如不懂当地语言,切忌随意点头应允或在文件上签字。可立即要求提供翻译或由亲友代行翻译。如被要求在文件上签字,应请对方提供中文版本,阅读无误后再做决定。如被拒绝入境,在等待其安排适当交通工具返回时,应要求其提供人道待遇、保障饮食、休息等基本权利。否则,应立即要求与中国驻西使领馆联系。

  海关防疫

  一、海关

  西班牙海关规定,来西者不得携带毒品及其他违禁品;不得携带仿冒或盗版产品,一经发现,海关有权予以扣留;允许每人免税携带物品的金额不超过175欧元(15岁以上旅客)或90欧元(指15岁以下旅客),物品的限额分别为:(一)200支香烟或50支雪茄烟或250克烟草;(二)1公升酒精度数超过22度的烈性酒或2公升酒精度数低于22度的葡萄酒及酒饮料;(三)50克香水或0.25公升花露水;(四)500克普通咖啡或200克浓缩咖啡;(五)100克茶叶或40克浓缩茶。

  二、检验检疫

  来西者如携带华盛顿公约所规定的濒危野生动、植物入出境,须持相关国际贸易机构的许可证书。

  三、金融管制

  个人携带现金出入境,不得超过一万欧元;否则,海关可以扣押款项,调查现金来源和携带出境目的,最终裁定没收或处以一定金额的罚款。

  四、防疫要求

  西班牙无特殊防疫要求。

  五、联系方式

  马德里巴拉哈斯机场电话:0034-902 404 704或913 211 000。

  六、特别提示

  居住地不在欧盟的游客在西班牙购物,可以要求退税。西班牙法律规定,要获得免税卡,游客同一天的购物额不能低于90.15欧元。退税步骤如下:(一)在购物商店申请退税发票并出示居住地证明(护照);(二)出关时出示所购之物,由海关人员在退税发票上盖章(自购物日后3个月内都可盖章);(三)向退税公司要求退还税款,所有退税公司在西班牙主要机场都有退税服务台,以便领到退还的税金现款或将税金直接打到信用卡上。须注意如下事项:只有在挂有“TaxRefund”、“TaxFree”或是“EuroFreeTax”等标识的商家购物并办理退税手续才能享受退税政策。所购退税商品须为离境前1-3个月内购买。酒类和烟草产品(因为你可以在免税店买到)、免除消费税的商品(如新鲜食品等)、已在境外使用了的商品不享受退税。不随身携带的物品也不能退税。

  社会治安

  一、治安评估

  西班牙政府高度重视社会治安,总体治安状况良好。近年来,受国际金融危机影响,西班牙经济出现困难,社会治安问题不少。在马德里大区,发案率较高,华侨、中国留学生或中国游客被盗被劫事件时有发生。犯罪分子多以外来移民为主,华人内部犯罪率亦不断增长。犯罪分子多为团伙作案,作案地点多在市中心旅游景点、火车站和飞机场、地下通道和旅馆门口。作案手段常见如下几种:一是一人假装问路,趁人不注意时同伙突然窜出实施抢劫;二是装扮成便衣警察,搜查行人提包和钱包;三是蓄意戳破车胎后,假意协助更换并趁机下手窃走行李;四是 “摩托党”趁路人不备,夺走挎包后迅速逃离;五是用胳臂紧卡行人脖子,或用沾有化学药水的手绢使人昏迷。

  二、防范措施

  (一)请随身携带护照等身份证件和签证、机票的复印件,与正本分开存放。如无必要,外出时不要将护照和机票等带在身上。切勿将现金、信用卡、旅行支票、护照和贵重物品等放在同一个提包或口袋中,背包和挎包应放在身前以防偷窃。

  (二)尽量避免在深夜单独外出或乘坐夜间的地铁,避免出现在行人比较稀少的地方。清晨、深夜或午餐时间(下午二时至四时左右),因警力相对减弱,是歹徒作案的有利时机,须特别注意防范。

  (三)乘坐出租车应索要发票(Recibo或Factura),上面印有出租车牌号和司机的运营执照号码。

  (四)遇到紧急情况,应大声呼救,引起人们的注意。如果遭遇歹徒袭击,不要勉强抵抗,应尽量保证自己的生命安全,及时向警方报案并请其出具报警单,以便日后向保险公司申请理赔及办理补发机票、护照及他国签证等事宜。旅行支票及信用卡遗失或被窃、被抢时,应第一时间向发卡银行或公司申报废止支付,以防被盗领。如需补办旅行证件,请与中国驻西班牙大使馆或中国驻巴塞罗那总领馆联系,工作人员将尽力提供协助。联系方式如下:

  驻西班牙大使馆电话:0034-915194242;传真:0034-915192035。

  驻西班牙大使馆领事部电话:0034-917414728 ;传真:0034-917414793。

  驻巴塞罗那总领馆电话:0034-932547070;传真:0034-932118794

  自然灾害

  西班牙气候条件宜人,属自然灾害少发地区。

  食品卫生

  一、食品卫生情况

  自欧盟2000年发布《食品安全白皮书》以来,西班牙政府一直致力于严格按照欧盟标准保障国内食品卫生和安全。2001年,西班牙政府建立食品安全和营养署,以确保对食品安全的控制及推广健康食品、防止肥胖。2009年,西班牙政府签署《食品安全及营养法草案》,并建立了官方食品安全实验室监控网络,保障对食品原料及成品质量的安全控制。

  二、特别提示

  西班牙饮食文化发达,以海鲜为主的美味佳肴种类丰富,较为有名的菜肴为瓦伦西亚海鲜饭(Paella)、卡斯蒂亚汤(Sopa Castellana)、中部的烤乳猪(Cochinillo)及烤乳羊(Cordero)、北部的海鲜汤(Sopa de Marísco)、血红鸡尾酒(Sangría)及生火腿(Jamón)。西班牙大部分地区水质优良,自来水可直接饮用。

  紧急求助

  问讯:11818、11869、11824、010。

  紧急救护:112。

  全国警察:091。

  国民警察:062。

  国民警察总部:915146000。

  国民警察总部交警局:915335300。

  马德里市警:092。

  马德里中文报警电话:913228598、913228599(周一至周五9:00-21:00);中文报警传真:913228606。

  马德里急救电话:915222222。

  红十字救护:914799361(马德里)、933002020(巴塞罗那)。

  中毒:915620420。

  火警:080。

  马德里市政吊车:913450666。

  马德里市政府求助电话:915881000。

  驻该国使领馆领事保护应急电话:699089086

  空中交通

  一、国际(含往返中国)航班

  西班牙航空系统十分发达,其开通的国际航线可以直达世界各重要城市。北京有直达西班牙马德里的航班,航程约12小时。西班牙与欧洲各国之间航班往来密集;同时,西班牙也是通往非洲、美洲的交通要道。

  二、国内航班情况

  在西班牙境内,各大主要城市间空中交通十分便利。其中,马德里至巴塞罗那有高密集的空中桥式班机,高峰时段平均每15分钟便有班次,航程约一个小时。此外,马德里至格拉纳达、马德里至马拉加等地,航程均约1小时左右。

  三、主要机场情况

  西班牙有47个机场。其中,马德里的巴拉哈斯机场、巴塞罗那普拉特机场及马拉加的马拉加机场都是西班牙重要的国际机场。

  四、航空公司情况

  伊比利亚航空是西班牙最大的航空公司,服务较好、价格较高。

  五、往返机场主要交通方式

  西班牙各大城市均有地铁与机场相通,交通便利。

  六、常用联系方式

  如需订购西境内、西各大城市与欧洲其它主要城市间的机票,可查询如下网站:

  www.rumbo.es

  www.vueling.es

  www.ryanair.es

  www.easyjet.com

  www.iberia.com

  七、特别提示

  欧洲航线一般只提供收费饮用水和食物并收取4至20欧元不等的费用。

  陆路交通

  一、公路、铁路情况

  西班牙高速公路状况良好,交通便利。铁路系统十分发达,铁路网以马德里为中心呈放射状分布,境内铁路与欧洲其他国家铁路相连,旅客乘坐火车可直达伦敦、巴黎、维也纳等欧洲各大城市。

  二、汽车、火车等公共交通情况

  在西班牙境内,长途客运主要由城市间点对点的民营公司经营,班次频繁,价格低廉。西班牙Eurolines公司开通的国际巴士非常便捷,可以直达欧洲各大城市。持欧洲巴士通行证(eurolines pass)可以任意搭乘Eurolines公司的巴士往来于20多个欧洲国家站点之间。

  首都马德里至主要城市均有直达的高铁列车(AVE),速度快、安全舒适,但价格相对较高。

  三、租车及自驾情况

  西班牙租车服务十分发达,各大租车公司在机场、火车站、汽车站出口均有设点。也可自驾出行,但需随身携带旅行证件,熟悉当地情况,注意交通和人身安全。

  四、常用联系方式

  主要租车公司网址:

  www.europcar.es

  www.hertz.es

  www.pepecar.com

  五、特别提示

  如欲乘坐高铁,可提前预定以获得不错的折扣。其价格会随时节变化而改变。

  水路交通

  西班牙有25个港口,其中最主要的有巴塞罗那、毕尔巴鄂、塔拉戈纳、阿尔赫西拉港等。开通的主要航线包括:从巴塞罗那和瓦伦西亚出发到巴利阿里群岛,从加的斯出发到加那利群岛,从马拉加出发到梅利亚等。

  市内交通

  一、市内交通(公交、地铁、出租车)情况

  西班牙各大城市市内交通发达。马德里有14条地铁线,总长近300公里,转接方便。另有近郊铁路网(CERCANIA)与马德里相连。公交和出租车服务也十分便利。巴塞罗那共有5条地铁线路(L1-L5),以颜色区分。地铁口附近有醒目的红底白色菱形框中红色“M”的标志。另外L6-L8线是私营地铁(FCG),但车票与公营地铁通用,没有什么区别。

  二、常用联系方式

  马德里出租车预订电话:914473232

  三、特别提示

  马德里地铁实施分段计价,城区单程票1.5欧元起步,2欧元封顶,公交地铁10次联票价格为12.2欧元。持有西班牙有效居留者,可根据其年龄及乘坐的不同区段申请不同种类的月票(价格从10.90至114.80欧元不等)和年票(价格从119.90至950.40欧元不等)。月票和年票需在地铁站或烟摊办理,填写申请表,并提交照片及护照和有效居留原件、复印件。公交车票在市政公交和地铁通用。

  主要城市

  马德里:西班牙首都。位于伊比利亚半岛中部,面积606平方公里,人口超过327万(根据2009年统计)。海拔670米,是欧洲地势最高的首都。南下与直布罗陀海峡相通,北越比利牛斯山直抵欧洲腹地。在历史上因战略位置重要而素有“欧洲之门”之称。马德里是全国政治、文化、经济和金融中心,并位列世界十大旅游城市之一。市内有36个古代艺术宫、100多个博物馆、18家图书馆和100多个雕塑群。

  巴塞罗那:加泰罗尼亚首府,西班牙第二大城市,位于伊比利亚半岛东北面,人口近162万(根据2009年统计)。官方语言为西班牙语,但加泰罗尼亚语在整个地区通用。巴塞罗那是加泰罗尼亚港口城市,是西班牙最重要的贸易、工业和金融基地,工业产值占全国1/5,有汽车、重型机械、化工、纺织等工业部门。巴塞罗那港是地中海沿岸最大的港口和最大的集装箱集散码头。

  瓦伦西亚:西班牙第三大城市。位于西班牙东南部,被誉为地中海西岸的一颗明珠,人口近81万(根据2009年统计)。老城区依然保持着古香古色的风貌,主要景点也大多集中在这一带,城中的丝绸市场被选为世界文化遗产。瓦伦西亚港是西班牙第二大海港。

  塞维利亚:安达卢西亚自治区和塞维利亚省首府,西班牙第四大城市,也是西班牙唯一一个有内河港口的城市,人口超过70万(根据2009年统计)。城中的塞维利亚大教堂、西班牙广场等是著名的旅游景点。

  网站、联系方式:

  马德里旅游网:www.turismomadrid.es

  巴塞罗那旅游网:www.barcelonaturisme.com

  瓦伦西亚旅游网:www.turisvalencia.es

  塞维利亚旅游网:www.turismosevilla.org

  保险医疗

  一、医疗条件

  西班牙医疗条件位居世界前列,是世界公共医疗卫生体系最好的国家之一,有完善的预防和应急体系。目前西班牙国内约有300多个公共医院和3000个医疗中心,平均每千人拥有4.4个医生,4.1个床位,5个护士。

  二、医疗保险

  西班牙是高社会福利国家,西班牙劳动者和合法居住在西班牙的外国劳动者,凡交纳社会保险即自动加入了医疗保险,本人及其直系亲属即可享受免费医疗。此外还有提供私人医疗保险的公司如ADESLAS、MAPFRE、SANITA和AXA等,保险范围包括就诊、住院、开刀、生育等项,与之签约的医院、诊所遍及全国各地,平时及假日就医十分方便。许多人除能享受公费医疗外,也自己花钱聘请私人医生。

  三、常见疾病与治疗

  西班牙卫生情况良好,无大范围流行的传染病,春秋季偶有流感。2岁以下幼童及60岁以上老人须接受防疫注射。

  四、主要医院与药店

  西班牙医院分公立和私立两种。公共医院规模大、设备精良、技术力量雄厚,医疗水平高于私人医院,因此较重疾病建议到公立医院就诊。因公立医院就诊人数较多、耗时较长,而私人医院治疗耗时少、服务质量较高,一般感冒等轻微疾病可到私人医院就诊。西班牙药店随处可见,一般在店外挂有绿色十字标牌。药品须在药店购买,处方药须有医生处方。药店通常营业时间为9:30-13:30和16:30-20:00。在一些大城市,有些药店24小时对外营业。

  五、常用联系方式

  紧急救护:112

  红十字救护:914799361(马德里),933002020(巴塞罗那)

  六、特别提示

  在西班牙看病若无医保或社保,费用会相当昂贵。因此,建议前往西班牙旅行的中国公民在出行前为自己购买一份医疗保险。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿