吕凡大使接受中央电视台《远方的家》栏目组专访
2019/01/18

  中央电视台中文国际频道《远方的家》“一带一路”栏目在西班牙制作节目。1月15日,驻西班牙大使吕凡在使馆接受摄制组专访。

  吕大使就中西两国关系发展的历史、2018年11月习近平主席访问西班牙对两国关系及合作的促进作用、在“一带一路”倡议背景下中西交流合作情况及未来合作方向等回答了记者提问。

  吕大使在采访中介绍了习主席访西的成果以及对双边关系的积极影响,访问期间双方发表的联合声明中指出,“一带一路”倡议是促进全球合作的重要方案,双方愿充分发挥这一互联互通平台的潜力,加强在第三方市场的交流与合作,推动“一带一路”倡议与西亚太战略、欧洲基础设施建设计划、欧盟欧亚互联互通战略等对接,为中西企业提供更多互利共赢的商业机会和投资机遇。近年来,中西两国经贸、人文往来越来越密切,连接义乌和马德里的中欧货运班列成为“一带一路”建设在西的重要早期收获,双方在能源、电信、金融、环保以及科技创新等领域合作不断推陈出新,为两国务实合作提供后续动力。相信双方会抓住这一有利契机,充分发挥两国经济互补优势,加强战略对接,进一步加强先进制造业、信息产业、绿色经济等领域交流合作,为双向人员往来提供更多便利措施。

  中央电视台中文国际频道(CCTV-4)于2016年起推出新闻和专题联动的“一带一路”主题主线宣传报道。其中400集超大体量的特别节目《一带一路》由《远方的家》栏目制作,已于2016年8月29日开播。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<