吕凡大使举行2018年春节招待会
2018/02/10

  2018年2月8日,驻西班牙大使吕凡及夫人在马德里欧洲之星酒店举行2018年春节招待会。旅西华侨华人、中资机构、留学生代表、西班牙友人和中西媒体400余人欢聚一堂,共迎戊戌狗年新春佳节。

  吕大使发表了热情洋溢的讲话,向旅西侨胞、在西中资机构人员和留学生致以新春祝福,回顾过去一年中国经济社会建设和中西关系发展所取得的重大成就,充分肯定侨胞们为支持祖国建设、促进中西合作、弘扬中华文化所作贡献。

  吕大使说,2017年对中国经济社会发展具有划时代意义。中国胜利召开了中共十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。国内生产总值突破80万亿人民币,同比增长6.9%。社会民生事业取得显著成效。

  吕大使表示,2017年中国特色大国外交取得丰硕成果。中国举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛,积极参与全球治理,中国方案和理念得到更多国家的理解、支持和响应。中国保持与大国关系稳定发展,坚定维护周边友好合作大局,有力推动南海局势降温趋缓,积极拓展全球伙伴关系网络,同时坚决维护国家主权安全,加快海外利益保护建设,稳步提升中国护照“含金量”。

  吕大使强调,2017年中西关系继续全面深入发展。5月和6月,习近平主席分别会见拉霍伊首相和费利佩国王,双方同意进一步深化中西全面战略伙伴关系,更好地造福两国和两国人民。两国在经贸、文化、教育、科技等领域合作不断拓展和深化。

  吕大使讲,2017年旅西华侨华人、留学生和中资机构人员开拓有为。大家积极弘扬中华文化,促进中西贸易投资合作,做好自身能力建设,推动中西教育、文化和科技交流,展现了旅西侨胞、中资企业和中国留学生的新作为、新形象。

  吕大使最后强调,2018年是中国全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,“一带一路”倡议提出五周年,也是中西建交45周年。我们将贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,加快创新型国家建设;将以庆祝改革开放40周年为契机,将改革进行到底,将开放进一步扩大;将牢牢把握中西关系发展方向,办好庆祝中西建交45周年系列活动,推动中西关系跨入新时代;将继续做好各项服务工作,全力维护在西中国公民和企业的合法权益。

  大使的讲话赢得现场阵阵热烈掌声,侨胞们纷纷表示,中国所取得的举世瞩目的成就令大家感到更加自信。他们将不断为弘扬中华文化、夯实中西关系民意基础、促进两国各领域交流与合作而努力。

  不少来宾在题为“多彩世界,共享和谐”的“欢乐春节”主题展板前驻足阅读,分享感悟。有的侨胞提到,2018全球“欢乐春节”在西班牙启动,是对旅西侨界弘扬中华文化的高度肯定,将为他们在西生存和发展营造更加有利的环境,也将进一步促进中西文化交流。有的侨胞补充说,这一切都离不开一个更加强大、开放和自信的中国,衷心期待祖国的未来更加美好。还有西班牙朋友表示,每年在马德里举行的中国庙会等春节庆祝活动已成为全家人翘首以盼的节目,期待今年的活动有更多惊喜、更多欢笑。

  招待会上,旅西侨胞表演了小提琴独奏和琵琶合奏,赢得观众们的好评。吕大使夫妇和来宾们亲切交谈,分享喜悦,互道祝福,合影留念,沉浸在浓浓的节日气氛中。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<