吕凡大使出席“庞迪我年”启动仪式
2018/04/13

  

    4月11日上午,应塞万提斯学院院长博内特邀请,吕凡大使出席了在塞院总部举行的“庞迪我年”启动仪式。西外交部国秘加尔西亚、塞院院长博内特、美洲之家主任纳瓦罗等出席活动。

  博内特院长在致辞中表示,庞迪我是中西关系史中的一个重要历史人物,他于1602年写给托雷多大主教古斯曼的信为中国文化在西方的传播发挥了关键作用。博内特认为,“庞迪我年”的举办具有十分积极的意义,将为中西双方思索如何推动两国关系提供一个绝佳机会。

  西外交部国秘加尔西亚致辞

  加尔西亚国秘在致辞中表示,当前人类社会发展面临保护主义、民族主义和民粹主义的多重威胁,各国应追寻庞迪我的脚步,推动不同文化间的融合,建设更好的世界,让全球化的利益惠及各方。他还指出,中西双方间应进一步加强相互了解,继续保持友好合作关系。

  吕凡大使致辞

  吕凡大使在致辞中首先简短回顾了庞迪我在华的经历。他认为,庞迪我成功跨越了东西方时空和文化的隔阂,打开了西方认识、了解中国的窗口,为东西文明的交融做出了巨大贡献。吕凡大使强调,“庞迪我年”的举办有助于探讨东西方文明交流的规律,为当今全球化时代各国间的交往提供有益的借鉴。在中西建交45周年这个大背景下举办的“庞迪我年”具有特殊意义,一定能够将中西两国文化交流推向更高水平。

  美洲之家主任纳瓦罗、马德里孔子学院院长涅托、巴尔德摩罗市长法拉尔多等也分别致辞,对“庞迪我年”活动的举办表示祝贺。

  暨南大学叶农教授等举行小型讨论会

  启动仪式还举行了小型讨论会,由暨南大学中国文化史籍研究所教授叶农、北京塞万提斯学院院长冈萨雷斯和北京中国研究中心教师拉莫斯三人,就庞迪我在华经历、“庞迪我年”活动安排等向到场嘉宾做了介绍。

  庞迪我1571年生于西班牙巴尔德摩罗,1600年以耶稣会传教士身份随利玛窦到达北京,并于次年觐见明神宗,成为首位进入紫禁城并觐见中国皇帝的西班牙人。庞迪我为中西方交流做出过较大贡献,他首次将西洋乐器带入中国宫廷,为明神宗绘制四大洲地图,还参与修改历法并撰写中文著作。庞迪我1602年致托莱多主教古斯曼的长信则让欧洲首次对中国有了较为完整客观的认识。

  旨在纪念庞迪我逝世400周年的“庞迪我年”系列活动由塞万提斯学院总部和北京塞万提斯学院主办,中国社会科学院、暨南大学、北京外国语大学、马德里孔子学院等多家机构参与,将在2018年内于中西两国多地举办多场学术研讨会、讲座、新书发布会等活动,增进中西社会对庞迪我以及西班牙早期汉学研究的了解和认识。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<