吕凡大使出席巴尔德佩尼亚斯葡萄酒节开幕式
2018/09/05

  8月31日,吕凡大使应邀赴巴尔德佩尼亚斯市出席当地第65届葡萄酒节开幕式。

  吕大使在致辞中表示,很高兴应邀访问美丽的巴尔德佩尼亚斯,出席葡萄酒节庆祝活动,感谢本届葡萄酒节将中国作为嘉宾国。中西交往历史源远流长。借助古代海上丝绸之路,两国早在15世纪地理大发现前已开展货物贸易往来,为西葡萄酒等产品进入中国市场提供重要渠道。中国葡萄酒文化源远流长,早在2100多年前西汉时期,中国使者张骞已将西域葡萄和酿酒技术引入中原。近年来,在中产阶层快速增长、青年消费习惯改变、葡萄酒知识普及、电商迅猛发展等因素促进下,中国葡萄酒消费市场潜力日益释放。2017年中国进口葡萄酒总额28亿美元,其中自西进口1.9亿美元,同比增长21.7%。我很高兴地看到,今天在座的除了西本土企业家外,还有部分中国葡萄酒生产和贸易企业代表,其中一些中国企业已在西投资相关行业。

  吕大使指出,2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议。这个倡议就是依照共商共建共享原则,开展基建、经贸以及文化等领域合作,以达到政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。在此倡议下,中国与沿线国家合作不断发展,成果显著。过去5年,是中西经贸合作快速发展的5年,特别是西对华出口快速增长。2017年中西双边货物贸易额310亿美元,其中西对华出口同比增长30%。在“一带一路”倡议推动下,中西物流领域合作方兴未艾。义乌至马德里货运班列于2014年底开通,总长逾1.3万公里,是全球最长铁路货运线路。截至2018年5月,班列累计开行291列,回程货物越来越多,其中有西就班牙红酒。班列使中西相互输出更多优质商品,既丰富两国人民物质生活,又扩大双边贸易规模,充分体现“一带一路”倡议下中国与沿线国家合作的互惠互利性质。

  吕大使表示,今年11月5-10日,首届中国国际进口博览会将在上海举办。这是专门为进口商品举办的博览会,将有100多个国家数千家企业参展,近15万家中国企业选购来自各国商品。西班牙已报名参展,为西企业向全球展示自身形象、推介优质产品和服务提供难得机遇。葡萄酒品鉴将成为西国家馆向公众推出重要主题活动之一,让中国民众更认知西优质葡萄酒,促进对华出口。希望巴尔德培尼亚斯葡萄酒节充分发挥平台作用,用这条美丽的酒红色纽带将中西两国民心拉得更近,为双方深化经贸、文化、旅游等领域交往与合作提供更多机遇。预祝本届葡萄酒节取得圆满成功!

  卡斯蒂利亚-拉曼查自治区政府主席加西亚-帕赫在致辞中表示,感谢吕大使作为本届葡萄酒节唯一主宾国代表出席开幕式。世界未来很大程度上取决于中国发展,我数月前曾应邀访问中国四川省,对当地现代化建设成果印象深刻。希望自治区企业抓住机遇,不断扩大对华合作领域和规模。

  活动期间,吕大使与加西亚-帕赫主席、自治区农业环境和农村发展专员马丁内斯、雷亚尔城省政府主席卡瓦列罗、巴尔德佩尼亚斯市长马丁等当地官员和企业界人士进行了友好交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<