吕凡大使出席中国-西班牙第三方市场合作研讨会
2018/09/25

  9月20日,吕凡大使出席中国对外承包工程商会与西外贸投资促进局(ICEX)联合举办的第三方市场合作研讨会。西工业贸易旅游部贸易国务秘书门德斯、ICEX首席执行官佩尼亚和企业国际化部总经理塞拉出席,承包商会和西班牙中国商会会员企业代表及西建筑企业代表近百人参加。

  门德斯国秘在讲话中表示,近年来西中经贸关系取得长足发展,中国已成为西在亚洲第1大出口目的地,双向投资不断增长。西政府将开展对华经贸合作视为优先,愿与中方开展多领域合作,第三方市场合作将成为重中之重。西中企业在多个领域优势互补,不仅可在丝绸之路沿线国家开展合作,还可共同开发拉美、非洲和中东等第三方市场。西政府利用企业国际化基金(FIEM)等金融工具,为本国企业拓展海外市场提供支持,今后希与中方在融资多元化等方面开展合作,持续拓宽资金来源和使用对象,ICEX将向企业提供必要指导。双方企业应以本次会议为契机,分享经验、挖掘潜力、促进合作,争取尽早收获初步成果。

  吕大使在讲话中表示,中国国家主席习近平于2013年提出“一带一路”倡议。倡议秉持共商共建共享原则开展多领域合作,在各参与国间实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。西始终积极参与“一带一路”建设,是中方倡导成立的亚洲基础设施投资银行的创始成员国之一。过去5年,中国与“一带一路”沿线国家合作迅速推进,成果显著。中国与沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过800亿美元。亚投行成员国已达87个,目前在13个国家实施28个基建项目,贷款总额逾53亿美元。过去5年,也是中西经贸合作发展最快的5年,特别是西对华出口大幅增长。2017年,中西货物贸易额创310亿美元新高,中国是西在欧盟外第1大贸易伙伴、全球第6大贸易伙伴;西对华出口80亿美元,同比增长31%。截至2017年底,中国对西各类投资33亿美元,西对华直接投资37亿美元。

  吕大使指出,中西在多个领域互补性较强,合作前景十分广阔。共同开发第三方合作市场,是开展“一带一路”合作中的新路径和国际合作新模式。2015年5月,中国国务院总理李克强提出,中西可论证共同开发第三方市场,实现双赢、多赢。2017年5月,西时任首相拉霍伊赴华出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛,与习近平主席和李克强总理举行会晤时表示,西方愿同中方共同努力,促进贸易和投资增长,在基建等领域开展第三方市场合作。2018年5月,费利佩六世国王会见中国国务委员兼外交部长王毅时强调,“一带一路”倡议对地区乃至世界共同发展繁荣具有重要意义,西方将更积极参与其中,挖掘两国在贸易等领域合作潜力,同时在拉美、非洲等地拓展第三方市场合作。中西企业共同开发第三方市场,可将中方中端制造能力同发达国家高端技术、先进理念结合起来,在第三方需要、同意、参与基础上,发挥各自优势,共同帮助第三方发展,为第三方提供高水平、高性价比、更具竞争力的产品和服务,最终实现1+1+1>3的“三方共赢”。

  吕大使强调,西是中国在欧盟内可信赖的好朋友、好伙伴。2005年中西建立全面战略伙伴关系以来,双方互帮互助、同舟共济,不断增强政治互信,在涉及彼此核心利益问题上相互理解支持,共同将两国关系提升至当前的历史高水平。期待两国企业充分发挥各自比较优势,在获得自身发展同时,进一步促进中西双边务实合作,推动中西拓展第三方市场合作。中方坚信,中西友好交往前景广阔,中西第三方市场合作大有可为!

  佩尼亚首席执行官在讲话中表示,西建筑企业技术实力雄厚,管理运营经验丰富,在全球牵头实施多个大型基建项目,在多项国际行业排名中居领先地位。ICEX为促进中西经贸合作开展大量重要工作,包括推动西作为创始成员国加入亚洲基础设施投资银行、在华举办“一带一路”研讨会和中西第三方市场研讨会等活动。希望通过本次研讨会促进两国企业深化了解,以分包或联合体等方式拓展第三方市场合作。ICEX将继续充分利用驻全球经商机构网络,为广大企业提供专业化服务,推动企业间开展多种形式合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<