吴海涛大使在《世界报》发表署名文章《携手应对新冠肺炎疫情,共同推动中西关系发展》
2020/05/18

  5月18日,吴海涛大使在西班牙主流媒体《世界报》发表署名文章《携手应对新冠肺炎疫情,共同推动中西关系发展》,全文如下:

 

       新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终把人民的安全和健康放在首位。在习近平主席亲自指挥和部署下,中国政府迅速采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措。经过艰苦努力,承受巨大牺牲,目前国内疫情得到基本控制,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。患难见真情,中国人民的抗疫斗争得到了国际社会许多成员的真诚帮助和支持,对此我们始终铭记在心。

 

  中方高度重视加强同联合国、世界卫生组织和国际社会合作,第一时间通报疫情信息并分享病毒基因序列,毫无保留地同国际社会分享防控诊疗经验,尽己所能为有需要的国家提供帮助。中方积极开展国际抗疫合作,是因为我们对各国人民当前的困难感同身受。我们意识到,只有在全球战胜疫情,中国人民的健康和安全才能得到更好保障。中方对各国提供支持帮助,体现的是人道主义精神,秉持的是人类命运共同体理念,没有意识形态考虑,也没有地缘政治私利。

 

  病毒没有国界,疫情不分种族。在应对这场全球公共卫生危机过程中,构建人类命运共同体的迫切性、重要性更加凸显。唯有团结合作,才能战胜疫情。人为制造政治分歧,刻意寻求脱钩孤立,甚至搞政治化和污名化,无助于阻止疫情蔓延,也无助于国际抗疫努力。国际社会应坚定支持世界卫生组织发挥协调作用,坚持科学理性,加强国际合作,完善全球公共卫生治理。

 

  当前疫情已对全球经济造成严重冲击,各国面临统筹加强疫情防控和恢复经济社会发展的艰巨任务。各国应加强宏观经济政策协调,共同维护全球金融市场稳定,确保产业链供应链安全运行,维护以世贸组织为基石的多边贸易体系。中方将继续扩大改革开放,放宽市场准入,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定做出贡献。

 

  面对疫情威胁,中西两国政府和人民始终守望相助,共克时艰。习近平主席向费利佩六世国王致电、同桑切斯首相通话,相互表达慰问和支持。两国务实推进抗疫合作,坚定维护多边主义。我们为西班牙人民的抗疫斗争加油,向奋战在一线的医护人员、军人、警察和志愿者致敬。我们高兴地看到,西班牙政府采取的抗疫举措已经取得积极成效,我们对西班牙早日战胜疫情充满信心。

 

  中西两国友好交往的历史源远流长。自1973年建交以来,双方始终坚持互尊互信、彼此友好、真诚相助。2018年11月,习近平主席对西班牙成功进行国事访问,双方发表《加强新时期中西全面战略伙伴关系的联合声明》,一致同意密切高层往来,深化政治互信,提升合作水平,巩固传统友谊,扩大人文交流。“阳光总在风雨后”,相信经历共同抗击疫情的考验,中西友好将更加牢固,各领域务实合作将结出更多硕果,造福两国和两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<