吕凡大使举行中西建交45周年纪念晚宴
2018/03/09

  3月8日,驻西班牙大使吕凡在马德里威斯汀帕拉斯酒店隆重举行中西建交45周年纪念晚宴。西参议长代表、第一副参议长桑斯、贸易国务秘书庞塞拉、国防国务秘书孔德、就业国务秘书列斯戈、国民警卫队总长奥尔加多等政要、国际奥委会副主席胡安·萨马兰奇等社会各界人士、部分驻西使节及华人华侨、中资机构代表等250余人出席。新华社、埃菲社、美联社、中国中央电视台、中国环球电视网(CGTN)、人民日报、国家报等十余家中外媒体在现场采访报道。

  

      晚宴开始前,吕凡大使和西外交部代表、亚太司司长森达戈塔、首相府国际事务局局长德西卡特首先宣读了中国国家主席习近平、总理李克强、外交部长王毅与西国王费利佩六世、首相拉霍伊、外交与合作大臣达斯蒂斯就建交45周年纪念互致贺电内容。

  

  吕大使在随后发表的致辞中指出,中西两国交往源远流长。中西建交45年来,在两国政府和人民的共同努力下,双边关系迅速发展,各领域合作取得丰硕成果,政治互信不断巩固,高层交往保持活跃态势,经贸投资合作稳步推进,科技、文化、教育、旅游等交流方兴未艾。

  吕大使强调,在两国领导人共同关心和推动下,当前中西关系发展面临新机遇。双方应珍惜建交45年来取得的来之不易的成果,凝聚更多共识和力量,结合“一带一路”建设务实推进双边及第三方市场合作,将中西全面战略伙伴关系提升到更高水平。

  吕大使最后表示,目前正在京召开的“两会”,是继中国共产党第十九次全国代表大会以后中国最重要的国内政治议程,会议成果将对中国和世界产生广泛、深远的影响。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,与各国一道,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。

  

 

       庞塞拉贸易国秘代表西方致辞,盛赞中国改革开放以来经济社会发展取得的巨大成就,认为中国已成为世界政治、经济舞台上的主要角色。以习近平主席为核心的中国领导层,正在持续推进政治、经济和社会改革,中国发展前景看好,将继续成为推动世界经济增长的发动机。庞呼吁西班牙企业不仅要看到中国市场的商机,更应同中方企业携手合作,唯有合作才会更强大。

  庞塞拉积极评价双边关系,表示中西建交45年来,双方人民真切地感到两国友好关系日益紧密。2005年两国建立全面战略伙伴关系以来,政治互访更为频繁,经贸、文化、教育等领域的交流日趋活跃。在国际舞台上,中西都是自由贸易的维护者,视其为促进增长和增加就业的重要手段。西方愿同中方一道努力,推动两国关系获得更大发展。

  庞塞拉强调,习近平主席提出的“一带一路”倡议雄心勃勃,将进一步拉近中国和世界的距离,西班牙愿在该倡议中发挥重要作用,拉霍伊首相赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛充分表明了西方的积极态度。

  

  晚宴现场播放了我馆特别制作的回顾两国建交45年历程的短片和介绍中国近几年发展成就的宣传片。来宾们饶有兴致地观看了“一带一路”图片展并欣赏现场艺术表演,宴会气氛友好欢快。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
<