首页 > 文化科技
朱邦造大使出席蛇年“欢乐春节——中国新春音乐会”
2013/02/13
 

29日除夕夜,第三届欢乐春节——中国新春音乐会在西班牙国家音乐厅举办,朱邦造大使和西班牙社会保障事务国秘托马斯·布尔戈斯夫妇、国家咨询委员会主席何塞·马努埃尔夫妇、前驻华大使艾利塞、西中友协主席赫苏斯·奥苏纳等各界嘉宾600多人出席了音乐会。

 

充满节日气氛的《金蛇狂舞》为音乐会拉开了帷幕。根据梅花大鼓音乐改编的《梅花韵》和具有典型的中国西部地方戏风格的《线戏》向西班牙观众展现了中国地区民间音乐的特点。专为紫禁城室内乐团所做的民乐合奏《清风》表现了中国咏物言志的遗风。著名琵琶演奏家杨靖的琵琶独奏《霸王卸甲》,通过精湛的演奏技艺,展现了西楚霸王心在沥血而壮志未酬的悲撼,将音乐会推向高潮。在现场观众的热烈掌声中,乐团返场加演了《西班牙圆舞曲》、《喜洋洋》等三个曲目后观众才在依依不舍中离场。

 

       

这是文化部和驻西班牙使馆连续第三年在西班牙国家音乐厅举办欢乐春节——中国新春音乐会,也是文化部蛇年欢乐春节全球品牌活动的一部分。担纲音乐会的紫禁城室内乐团由来自中国民族音乐的最高学府一一中国音乐学院的十位音乐家组成。他们长期从事教育和舞台实践,并在各自专业领域取得了重要艺术成就。团长杨靖被誉为当代最具舞台艺术魅力琵琶演奏家。

28日,紫禁城室内乐团先行在阿尔巴塞特市献演了访西的首场中国新春音乐会。朱邦造大使和阿市市长巴约特、中央政府代表波苏埃罗等当地政要和嘉宾300多人出席了活动,部分观众从500多公里外的城市驱车赶来参加音乐会。14日,乐团还将为驻西使馆举办的庆 祝中西建交四十周年暨新春招待会助兴演出。

 

       

马德里电视台、《阿贝塞报》、 阿尔巴塞特市电视台、《真理报》、《阿尔巴塞特论坛报》等西班牙媒体及我中央电视台、人民日报、新华社等分别对上述两场音乐会进行了报道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿