首页 > 文化科技
马德里中国文化中心举行正式揭牌仪式
2013/12/11
 

  129,马德里中国文化中心揭牌仪式隆重举办。文化部副部长杨志今、驻西班牙使馆临时代办黄亚中,西班牙文化国务秘书拉萨耶、塞万提斯学院秘书长罗德里格斯·彭卡、外交部亚太司长苏鲁埃卡、使馆文化参赞庄丽肖等西班牙政界、文化界及社会各界代表150多名嘉宾出席了揭牌活动。  

  仪式当天,马德里中国文化中心装饰一新,处处洋溢着浓郁的中华文化气息。巨幅电视屏反复播放着全球各地中国文化中心开展的活动剪辑,精心布置的《中国文化中心连接中国和世界的桥梁》展览则展示了近年来中国海外文化中心快速发展的历程。  

  揭牌仪式由马德里中国文化中心君主持,驻西班牙使馆临时代办黄亚中首先致辞。他表示,马德里中国文化中心自去年底对外开放以来,开展了70多起丰富多彩的文化活动,吸引了一万多人次的参与。中国文化中心顺应中西两国加强了解的潮流而生,标志着两国文化和学术交流有了一个持久的常态化平台。马德里中心必将为推动两国关系的全面持续发展和提升发挥更加重要的促进作用。  

  拉萨耶国务秘书在随后的致辞中表示,中国文化中心揭牌标志着中西两国关系又迈出了一大步。近年来,我们见证了双方对彼此文化了解的兴趣日益增长,我们借助马德里中国文化中心的平台进一步了解中国,也通过塞万提斯学院让中国人民了解西班牙文化。中西两国的语言都是世界上使用人口最多的语言之一,中西文化的交流将是世界文化交流的重要组成部分。  

  杨志今副部长在致辞中指出,中国和西班牙都有着悠久的历史和灿烂的文化,并对世界文明的发展做出过积极的贡献。文化在中西两国的关系中占有重要地位。互设文化中心,是两国友好关系深入发展的有力见证和重要成果。今年是中西建交40周年,中国文化中心的挂牌运行,必将对进一步深化两国的文化合作关系、增进两国人民间的了解和友谊、丰富并充实中西全面战略伙伴关系的内涵发挥积极的作用。  

  随后,杨志今副部长与西文化国秘拉萨耶共同为马德里中国文化中心揭牌。这标志着中国政府在海外建立的第十四个中国文化中心正式投入运营,中西文化交流从此掀开了一页新的篇章。来自中西两国的艺术家分别上台为全场来宾献上了代表两国风格的歌唱及器乐演奏节目,来宾们伴随着悠扬的音乐畅叙着中西文化交流的美好未来。  

  揭牌仪式举行前,杨志今副部长和拉萨耶文化国务秘书在文化中心进行了会晤,并签署了《20132016年中西文化、青年和体育合作执行计划》。  

  埃菲社、马德里电视台、《国家报》、《先锋报》、《地铁资讯》(地铁视频报道)等西主流媒体以及新华社、人民日报、中央电视台、欧华报、华新报等对上述活动进行了报道。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿