首页 > 文化科技
春风送暖,雨润心田
——驻西班牙使馆外交官参加义卖活动侧记
2016/04/26

   驻西班牙使馆 王文睿

  四月的伊比利亚乍暖还寒,经历了持续数天的细雨,马德里每个角落都散发着初春的甜美气息。4月16日,驻西班牙大使吕凡夫妇来到马德里市议会,出席在这里举行的“西班牙外交官国际协会”(AIDE)慈善义卖开幕式并参加义卖活动。

  一、序曲

  “西班牙外交官国际协会”(AIDE)成立于1984年,其前身是“驻西班牙外交官夫人协会”,自成立至今,协会始终坚持文化遗产保护工作,促进不同文明交流互鉴,赢得社会各界广泛赞誉。西班牙王太后索菲亚亲任协会名誉主席,各驻西班牙使馆馆长配偶轮流担任该协会主席,每年均组织活动,募集的善款则全部用于慈善事业。本次义卖会云集了47个国家的驻西使团参与,各路人马“尽显神通”,把代表自己国家特色的产品带到义卖会现场。漫步展厅,多米尼加蜜蜡项链晶莹剔透,肯尼亚牛角制品自然古朴,更有日本清酒香冽可口,西班牙火腿回味无穷。可以说,这不仅仅是一次义卖会,更是一个展现各国人文风貌的“旋转门”,一个各民族争奇斗艳的“万花筒”。

  二、幕起

  4月16日中午,“西班牙外交官国际协会”义卖会开幕式正式举行,各国驻西使节齐聚马德里市政厅。11时45分,索菲亚王太后在本届轮值主席、印度驻西班牙大使夫人多丽·米斯瑞(Dolly Misri)女士的陪同下来到现场,各国使节起立鼓掌欢迎。米斯瑞女士代表协会全体成员致开幕词。她首先向西班牙王室和政府长期以来对协会的支持表示感谢,并对索菲亚王太后的亲临现场表示热烈欢迎。在回顾历史时,米斯瑞女士表示,“西班牙外交官国际协会”是一个不同民族、不同文化交流学习的大家庭,她倡议所有协会成员充分利用本次义卖的机会,将本国最具特色的文化风貌展示出来,同时学习其他使馆好的做法,真正实现不同国家、不同民族间的交流互鉴。

  除了义卖活动本身,主办方还在现场特别设立了舞台,供各国艺术家展示本民族艺术。来自不同国家的表演者你方唱罢我登场,各种风格的节目异彩纷呈,令与会各国外交官感受到了“西班牙外交官国际协会”促融促鉴的办会理念。

                  

                           印度大使夫人多丽·米斯瑞致辞                                                                              不同民族的艺术家展示多样文化

  为了更好地讲述中国故事,我馆特意邀请了旅西琵琶演奏家蔡卿老师登台献艺。一曲《十面埋伏》,如金戈、似裂帛,婉转处幽咽低回,高亢处马走千里,征服了在场所有听众的心,赢得阵阵掌声。

                 

                        旅西琵琶演奏家蔡卿老师登台献艺                                                                             现场来宾兴致盎然地欣赏演出

  三、高潮

  为确保本次义卖取得圆满成功,不仅将慈善精神传递给每个参与者,而且将中国的历史、文化和发展现状展示给其他使馆和前来购物的西班牙民众,我馆工作人员在义卖前一个月即着手准备,不但精心挑选了极富中国特色的商品和美食,还邀请了剪纸和书法艺术家现场助兴。缤纷的中国商品在有限的展台空间里竞相开放:珠包映物随色,苗绣引黄下柳,织锦蕊乱云盘,釉玉凝脂玲珑,脸谱京韵京味,风筝秀图精巧,漆瓶流丝彩画,生肖俏皮可人;更有排骨甜而不腻、春卷帘藏五彩、虾饺软韧透爽,佳酿美味飘香,令在场的各使馆工作人员和前来购物的马德里市民大饱眼福和口福。这边,一张张原本普通的彩纸顷刻间变成了“年年有余”、“开门纳福”;那边,浓墨圭玄,纸走云烟。在场观众,虽多是外国人,很多对中国的剪纸技艺和书法艺术难以尽解,但依旧兴致满满地从旁观看。不时还有人前来求字求画,希望将“富贵满堂”、“抬头见喜”带给自己并传递给家人,或求一副墨宝,将自己的中文译名用毛笔写出留作纪念。

  为在有限空间内更多展示中国风貌,使馆特意找来了中国各地人文照片,并在中国展台后自搭展墙,一幅幅作品描述着这个古老而年轻大地的美丽和变化:这里有高耸巍峨的乐山大佛,也有雍容华贵的故宫红墙,既有湖南张家界大自然的鬼斧神工,更有江南水乡古镇的清丽温婉。精美的图片和喜庆的气氛不但吸引了大批游客,连索菲亚王太后也寻声前来,驻足欣赏。吕大使夫妇热情问候并向王太后介绍中国的传统文化和人文特色。王太后连连称道,并愉快地回忆起了自己的“中国情缘”。她表示,自己曾多次访华,中国山水清丽,文化绵长,令人印象深刻。希望还有机会再次深度探游中国,感受不一样的风景,领略不一样的文明。

  吕大使夫妇参加义卖活动

  四、曲终

  伴着时间的推移,展厅内的顾客逐渐散去,义卖会也接近尾声。可以说,此次义卖,不仅是一次别样的周末慈善活动,而且更是一次拉近使团内部及各国外交官之间友谊的绝佳桥梁。我馆从前期的筹划、准备,到中期会场的布置、展品的摆放,再到义卖之后的撤展,所有工作人员并肩作战,互相补台,倾注了大量心力,团队意识也得到了进一步凝聚。

  参加义卖的部分使馆工作人员合影

  晚上十点,同志们回到使馆。原本熙熙攘攘的马德里也恢复了平静。抬头望向窗外,一轮明月高悬天际,诉说着馆员们的慈善爱心、事业热忱、战友情谊和“累并快乐”的向上精神。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿