首页 > 文化科技
中西签署气候变化及清洁发展机制项目合作谅解备忘录
2006/11/24

1123日,中国科技部与西班牙环境部关于气候变化及清洁发展机制项目合作谅解备忘录在马德里正式签署,签字仪式在西班环境部举行。中国科技部部长代表吴忠泽先生和西班牙环境大臣纳尔沃女士分别代表本国签字。该备忘录的签署为双方在气候变化和清洁发展机制领域开展具体合作奠定了坚实基础,对进一步扩大中西科技和环境合作具有重要意义。

吴忠泽在签字仪式上说,中国政府十分重视环境问题,在国家十一五规划中提出创建资源节约型和环境友好型社会,首次明确提出控制温室气体排放的任务。中国在清洁发展机制项目的国际合作发展迅速,同欧盟及其它发达国家建立了很好的合作关系。西班牙是欧洲重要国家,在环境保护等方面有许多成功的经验和成熟的技术值得我们学习和借鉴。希望双方以该备忘录成功签署为契机,进一步加强在科技和环境领域的全面合作。

纳尔沃女士表示,西方十分重视与中方在环境领域的合作,西工贸旅游部、经济部、西著名的能源企业都派了代表参加签字仪式。该合作谅解备忘录的签署,是双方履行《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》承诺的具体行动。西环境部将努力推动西中清洁发展机制项目合作深入发展。

中国驻西班牙使馆赵本堂参赞出席了签字仪式。

当晚,邱小琪大使设宴款待了吴忠泽部长代表一行,对科技部代表团的到访表示欢迎,对中西成功签署气候变化及清洁发展机制项目合作谅解备忘录表示祝贺,并指出,中西科技合作发展态势良好,合作潜力较大,使馆将继续推动中西科技交流与合作迈上新台阶。吴代表对中国驻西大使馆为签署备忘录所做的不懈努力表示感谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿