首页 > 文化科技
中国艺术节再放异彩:《王子复仇记》隆重登场
2007/07/25

  2007年7月20日,上海京剧院《王子复仇记》在西班牙“古典戏剧之都”阿玛戈罗市剧院举行了访西首演。剧院座无虚席,观众全神贯注。剧终落幕,观众报以雷鸣般的掌声,演员多次谢幕,掌声仍经久不息。

  阿玛戈罗国际古典戏剧节主任埃米利奥·埃尔南德斯看完演出后,激动地说:“这场戏感人至深,震撼心灵,是本届戏剧节最精彩、最令人难忘的演出”。上海京剧院院长孙重亮介绍说,京剧《王子复仇记》是东西方戏剧的一次精彩交汇,它以纯正的京腔京韵全新演绎莎剧经典,用的是京剧的“型”,表现的是莎翁的“魂”。

  今年恰逢阿玛戈罗戏剧节30周年大庆,来自10个国家40个剧团应邀参节,共演出114场。为给压轴戏《王子复仇记》营造热烈的氛围,戏剧节精心策划了一场中西文化相互交汇、和谐交融的活动。阿玛戈罗市披上了浓郁的中国节日盛装,一串串中国红灯笼高高悬挂在市中心大广场的空中。演出开始前,锣鼓喧天,龙腾狮跃,由西班牙人表演的舞龙舞狮引来数千人观看。在仲夏的西班牙古城,中国人演绎《哈姆雷特》,西班牙人舞中国龙狮,中西文化在这里交相辉映。

  《王子复仇记》此次访西是2007'西班牙中国艺术节的重头戏之一,掀起了中国艺术节的第二个高潮。该剧于7月20、21日参加第30届阿玛戈罗戏剧节闭幕演出,此后将于7月24日和28日分别参加奥尔梅多国际戏剧节和巴塞罗那桑塔·苏珊娜莎士比亚戏剧节的演出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿