首页 > 文化科教
驻西班牙大使朱邦造出席马德里大区中国文化体验日活动
2014/10/25

  2014年10月22日上午,马德里中国文化中心迎来一批特殊的客人。马德里大区政府区长顾问、发言人暨司法局长萨尔瓦多·维多利亚、大区政府公民服务质量局长康塞普西翁·盖拉等,亲率12名公务员在职培训班首批中文学员到访文化中心,体验中国文化。这是马德里大区政府首次将中文纳入《公职人员在职培训计划》,课程总计45学时,共12名学员,分别来自旅游、交通、医疗、警察、司法等因工作需要可能接触到中国公民的一线部门。驻西班牙大使朱邦造、文化中心主任罗君陪同出席活动。埃菲社、《国家报》、西班牙国家电视1台、马德里电视台、COPE电台、人民日报、欧华报、联合时报等中西主流媒体及华文媒体均对此次活动予以报道,马德里广播电台在活动现场还进行了连线直播。

  迈入中心大门,区长顾问维多利亚就亲切的用中文“你好吗?”向朱大使问候。在朱大使的陪同下,维多利亚率其他公职人员首先参观了正在中心展出的中西混血艺术家里卡得·蒋的个展《树·影》,随后前往图书馆了解中文藏书及期刊情况。嘉宾在厨艺教室体验厨艺课程时,维多利亚在罗君主任的指导下亲自动手制作了北京烤鸭卷饼并品尝了菊花鱼、炸虾等菜肴。

  活动期间,朱大使及维多利亚接受了中西媒体的采访。朱大使表示,中西两国目前关系发展良好,要进一步推动既有的良好关系,两国人民就应进一步加深了解,而加深了解首先就需要学习对方的语言和文化,马德里大区政府此次开设公职人员中文课程具有重要意义。朱大使指出,大区政府和文化中心的合作是良好的选择,文化中心的宗旨就是推广中国的语言和文化。使馆和文化中心未来将和大区政府积极合作,开展文化交流活动,协助大区政府把中文培训课程做得更好。维多利亚在接受采访时说,目前共有五万多名华人在马德里大区落户居住。截至今年8月,访问马德里的中国游客已达3.5万多人次,较去年同期增长了80%。马德里和中国的商业及其他领域合作也日渐紧密。在这样的背景下,马德里大区政府首次将中文课程纳入《公职人员在职培训计划》,希望这些一线人员能掌握一定的中文知识,从而更好的为大区各中国社团服务。

  活动结束后,马德里文化中心和大区政府还就未来合作进行了探讨,并就为大区政府公职人员举办文化活动等事宜达成初步共识。

  据了解,《公职人员在职培训计划》是马德里大区政府开展并给予高度重视的一套面向政府在职人员的多科目培训课程。该计划以提高公职人员的知识水平和工作能力为手段,目标是提供更高质量的公共服务。2014年新版《培训计划》在形式上较往年进行了较大革新,大量采用网络新技术,使得在线课程和半出席课程的比例占到所有课程数量的60%,让学员能够更好的安排学习时间。在线学习课程下设359门课程,提供超过15.000个培训学时,向普通职员、公务员及高级领导的所有行政级别人员开放。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿