首页 > 文化科教
《天•地•人合》郭峰艺术展在马德里举行
2015/09/24

922日,马德里中国文化中心和中国对外文化集团公司共同主办的《天·地·人合》郭峰艺术展在中心展厅举行,驻西班牙大使吕凡夫妇及西班牙文化艺术节以及华人华侨等近200位嘉宾慕名参加了开幕式,现场欣赏了郭峰精彩的钢琴演奏和演唱,一曲《让世界充满爱》引起现场观众的共鸣。

            

                                         吕凡大使、文化参赞刘雯秋参观展览

此次展览的郭峰油画作品,题材多以表现敦煌壁画中的飞天人物为主,郭峰这一组作品打破传统,以色块为绘画语言,通过重新构图及组合,用色彩赋予敦煌人物以鲜活的生命。在绚丽的色彩下,敦煌壁画不再是透过斑驳的残迹呈现历史,郭峰在解读壁画所能够阐述的华夏文明的同时,更是通过现代思维方式及运用西方认可的油画表现手法来创作,向世人展示中华当代文化的活力。此次同时展出的还有郭峰的12件陶瓷艺术作品盛世幸运马,此组名为《新百骏图》的陶瓷作品诞生于中国瓷都江西景德镇,在烧制工艺上,打破了中国从唐朝唐三彩时期近1400年来陶瓷马烧制过程中脚下必须要有底板的技术难关,开创了中国历史上第一次四脚着地无任何支撑高温烧制陶瓷马。盛世幸运马全部采用手工绘制,每一匹马上得图案均通过新彩、粉彩、景泰等多种工艺组合完成。

              

                                               到场嘉宾观看展览作品

此次展览的油画作品和陶瓷作品均由郭峰独立完成,这位驰骋于音乐界的东方之子,对于现代视觉艺术和东西方文化的认知,在他原有的音乐造诣上更显出与众不同的修养;他能够将音(音乐)色(绘画)形(陶瓷)三种不同的艺术表现形式融汇贯通,通过自己独有的艺术表达方式,在传承传统文化的同时创新和发展现代艺术,默默的通过他的艺术作品表达对这个时代的感受和热爱

                

                                          郭峰现场演奏其写作的钢琴曲《敦煌随想》

开幕式现场,郭峰进行了精彩的现场钢琴演奏,更将他的新作《敦煌随想》和《马到成功》献给前来参加开幕式的嘉宾,来宾们共同唱起了《让世界充满爱》使活动现场气氛达到高潮。
   
郭峰曾用歌声让世界充满爱,而今他用他的画笔让世界充满色彩!

                

                                          郭峰带领到场嘉宾共同演唱《让世界充满爱》
  
多位西班牙画家、画廊经营者及音乐节人士在观看郭峰艺术作品时表示,展览在形式上的创新及郭峰在中国流行音乐界的影响使得此次展览获得各方面的广泛关注,起到了积极促进中国与西班牙文化交流的作用。他们希望中国文化中心能够多举办这种可以展示中国现代与传统相结合的艺术展览。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿