首页 > 文化科教
驻西班牙大使邱小琪出席中西论坛体育合作会议
2008/08/04

  2008年8月2日,由中国人民对外友好协会和中西论坛体育委员会共同主办的中西论坛体育合作会议在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自北京奥组委、西班牙奥委会、中国和西班牙外交部等有关部门数十人出席了会议。

  在会议开幕式上,中西论坛中国委员会主席胡启立和中西论坛西班牙委员会主席、国际奥委会荣誉主席萨马兰奇等中西代表回顾了近年来中西体育合作情况,对双方在北京奥运会筹备期间卓有成效的交流与合作表示满意,表达了在体育领域加强合作的愿望并对今后工作进行了规划。

  萨马拉奇在发言中高度评价了北京奥运会筹备工作,代表西方对中国政府和人民为筹办奥运所付出的艰辛努力和取得的令世人惊叹的成就表示祝贺,相信北京奥运必将成为各国运动员增进友谊、团结、合作的体育盛事。他祝愿北京奥运会圆满成功,祝愿两国运动员以及各国运动员取得好成绩。

  为表彰萨马兰奇为奥林匹克运动作出的卓越贡献,会议闭幕式上,中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏向萨马兰奇授予了中国奥委会最高荣誉勋章,这也是中国奥委会首次对外授予该荣誉勋章。

  出席会议的中方主要人员有中西论坛中国委员会主席胡启立,执行主席、中国人民对外友好协会陈昊苏,中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏,北京奥组委执行副主席李炳华和驻西班牙大使邱小琪。西方主要人员有中西论坛西班牙委员会主席、国际奥委会荣誉主席萨马兰奇、西班牙驻华大使布拉斯科、西中基金会主席亚多等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿