首页 > 文化科教
《意派:中国“抽象”艺术三十年》在马德里开幕
2008/11/14

  由北京市文化艺术基金会与西班牙La Caixa基金会共同举办的《意派:中国“抽象”艺术三十年》13日晚在La Caixa基金会马德里Caixa Forum文化中心揭幕,邱小琪大使、基金会秘书长路易斯、北京市文化局长降巩民及西文化艺术界人士等近百人出席了开幕式。

  展览展出了我国四十多位艺术家的80多件作品,以回顾三十年来中国式“抽象”艺术的发展方式,向观众展示了多年来中国艺术家探索并创造超越传统与西方现代主义的艺术实践,是第一次在中国之外举办的大型“意派”展览。水墨交融、现代材料、东方意境,这些以表现“意”的美学为核心的中国当代艺术代表作品,为西班牙观众呈现了中国当代艺术的另外一面,得到了专业人士及观众的好评。

  邱小琪大使在开幕式上致辞时表示,中西两国关系中,文化交流为两国人民的相互了解和交往起到了积极作用,各自独特的文化和艺术成就相互借鉴。北京和马德里两个友城间的大型文化项目合作,为两国关系的及进一步发展提供了帮助。邱大使对中国艺术展览在马德里主流文化中心展出表示祝贺,希望西班牙观众喜欢来自中国的抽象艺术,从中了解丰富多彩的中国文化。

  《中国“抽象”艺术三十年》此前已在西著名旅游胜地帕尔马和巴塞罗那两地展出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿