首页 > 专题与重大事件 > 南海问题
南海问题的内容和本质
2016/05/14

  南海问题包括一系列复杂的争端,其产生的根源是有关国家歪曲事实、非法侵占中国的南海诸岛并动用一切手段企图将侵占行为合法化。近年来,美国等国还利用“南海航行与飞越自由问题”、“中国搞南海军事化”等伪命题进行炒作,无理指责和诽谤对中国政府维护南海主权权益的正当行为,破坏南海地区稳定,企图实现其不可告人的目的。

  一、中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权

  中国在南海的活动已有2000多年的历史。中国最早发现、命名和开发经营南海诸岛,最早并持续对南海诸岛实施主权管辖,从未放弃过对南海诸岛及其附近海域的主权和其他相关权利。1939年,日本非法侵占了西沙群岛和南沙群岛。二战结束后,根据1943年中美英《开罗宣言》和1945年《波茨坦公告》的规定,日本将窃取的中国领土,包括台湾和澎湖列岛、西沙群岛和南沙群岛等归还中国,中国通过编制地名、公布地图、行政建制、军事驻守等方式宣示了主权。1949年10月1日中华人民共和国成立以来,中国政府同样一直坚持并采取实际行动维护南海诸岛的主权。1958年《中华人民共和国政府关于领海的声明》和1992年《中华人民共和国领海及毗连区法》均明确规定,中华人民共和国的领土包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。

  有三点需要特别澄清:一是无人定居的领地不一定是无主领地,就像房子没有人住不等于房子没有主人一样;二是无论是传统的国际法还是现代的国际法,都没有以地理位置远近来决定海洋岛礁的领土主权归属这种说法;三是20世纪70年代之前,南海诸岛属于中国是国际社会的普遍认知,没有任何国家提出异议。

  随着南海海域丰富的油气资源被发现,自20世纪70年代起,菲律宾、越南、马来西亚陆续开始侵占中国南沙群岛岛礁,这种武力侵占行为是国际法所明令禁止的。中国不承认并坚决反对把南沙群岛部分岛礁被武力侵占的状态说成是“既成事实”或“现状”,因为有关国家的武力侵占行为是非法和无效的。为了维护地区局势稳定,中国始终保持高度克制,坚持通过谈判协商解决有关争端,但这种克制决不能解释成中国政府默认放弃了被侵占岛礁的主权。

  二、“南海断续线”不违反《联合国海洋法公约》

  1948年,中国政府以对外公布南海断续线的方式,重申中国自古以来在南海拥有的领土主权和其他相关权利。包括南海沿岸国在内的国际社会在很长时期并未提出任何异议,也没有哪个国家政府就此提出外交交涉,包括美欧在内的许多国家和地区出版的地图均据此将线内的南海海域标绘为中国疆域。

  现行的《联合国海洋法公约》于1982年获得通过,1994年正式生效。该公约在总结近代以来国际海洋法诸多理论和实践基础上,明确规定了不同类型的海洋区域管辖权,为当代国家间的海洋划界提供了基本法律依据。但该公约不涉及岛礁等领土主权归属认定,也不否认国家间采取协商方式解决涉海争端。该公约中有很多关于历史性所有权、历史性海湾的规定,并不反对在它之前已经形成的历史性权利。

  南海断续线重申了中国自古以来拥有的南海诸岛及附近海域的主权和相关权益。从国际法层面看,领土主权问题是习惯国际法调整的范围,不是《联合国海洋法公约》调整的范围。因此,不能把该公约作为评判南海断续线合法性的唯一或主要依据,更不应允许利用该公约将任何侵犯和损害一国领土主权的行为“合法化”。一些国家将海洋划界问题与岛礁主权归属问题相混淆,指责南海断续线违反《公约》,实质上是在挑战中国对南海诸岛的主权。

  三、不存在所谓的“南海航行和飞越自由受到影响”

  事实上,各国依据国际法在南海享有正常的航行和飞越自由,这一点各有关国家从未存在分歧,也从未遇到过任何阻碍。中国和南海沿岸各国在这方面都尽到了应尽的义务并提供了有力保障。

  中国大部分能源和海上货物贸易运输经过南海,作为南海最大的沿岸国,维护南海航行自由既是国际法的要求,也符合中国自身国家利益。因此,中国坚定不移维护南海航行和飞越自由与安全,确保航道航行畅通。中国也希望有关国家严守国际法,尊重沿岸国主权、安全和相关权益。

  真正威胁南海和平稳定和航行飞越自由的,是美国等个别国家打着“行使航行和飞越自由”口号,在南海炫耀武力,抵近侦察,甚至派军舰战机抵近中国南沙群岛有关岛礁临近海空挑衅,制造紧张局势,威胁中国主权和安全。

  美国没有加入《联合国海洋法公约》,却在南海问题上一直主张所谓的“航行和飞越自由”,这是基于1979年美国政府推出的一项外交和军事性质的“航行自由计划”而来。美国政府认为当时第三世界沿海国扩大海洋权主张的形势损害美国霸权,为抗衡即将诞生的新的国际海洋法制度、最大程度维护美国军事力量出入各大洋的自由和机动性,美国制定该“航行自由计划”,自行判定其他国家和地区的所谓“过度海洋主张”,并向这些国家和地区海域派遣军舰和军机,以显示美国不接受这些国家和地区的权利主张。这种“航行和飞越自由”超出了国际法中的“航行自由”范畴,其理论和实践毫无国际法依据且十分霸道。比如,国际法没有非常明确地规定关于领海基线的画法,一些国家的领海基线采用直线画法,早在1951年国际法院就确认这一画法“不违反国际法”。但美国将该直线画法称作“过度海洋主张”而不予承认。再如,《联合国海洋法公约》规定沿海国有200海里专属经济区的相应管辖权,其他国家需予以尊重。但美国认为,在12海里的领海以外就算国际水域,美国有权开展包括军事航行在内的任何活动。美国所主张的“航行和飞越自由”到底合不合理、合不合法,明眼人一看便知。

  美国炒作“南海航行和飞越自由”纯粹出于政治和军事目的,是在为美国军舰和战机抵近有关国家近岸海域侦察制造借口。美国把美军在南海的大量存在说成是对南海航行和飞越自由的基本保障,却把中国军事力量成长说成是对南海航行和飞越自由的主要威胁,这是颠倒黑白,宣扬另一种形式的“中国威胁论”。美国用军舰军机抵近甚至进入中国有关岛礁邻近海空域,进行长时间、大范围、高频度的活动,早已不属于航行自由的范围,而是严重的政治和军事挑衅,极易导致不测事件发生,是十分危险的,中国将采取一切必要措施坚决予以应对。

  四、指责中国开展南沙岛礁建设、污蔑中国搞南海“军事化”毫无道理

  近年来,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上开展了陆域吹填及岛礁设施建设等工程,这是中国主权范围内的事,不针对任何国家,不会对各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由造成任何影响,也不会对南海的海洋生态环境造成破坏。中国南沙岛礁建设除满足必要的国防需求外,更多是为各类民事需求服务,以更好地履行中国在海上搜救、防灾减灾、海洋科研、气象观察、生态环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。中国在自己的领土上进行岛礁建设,无论规模多大、速度多快均无可非议。

  中国在自己的领土上部署必要军事设施,采取措施保护岛礁及人员和设施安全、应对各种威胁,这与各国普遍做法一致,不存在“军事化”问题。中国坚持走和平发展道路,坚持防御性国防政策,坚持与邻为善、与邻为伴的周边外交政策,坚持通过谈判磋商和平解决争议。这些政策是一贯和明确的,不会改变。事实上,美国炒作渲染南海问题,加大其军事存在,频繁派军机抵近侦察,炫耀武力,开展有针对性军演,推动地区军备升级,甚至派军舰军机到中国南沙群岛有关岛礁临近海空进行挑衅,这些行为才是危险的军事化行动和对南海和平稳定的最大威胁。美国要求中方承诺不在有关岛礁建设军事设施,不在南海保持军事存在,这是企图剥夺中国作为主权国家的自卫权。以此指责中国搞南海“军事化”,是彻头彻尾的颠倒黑白,中国也绝不会接受。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿