首页 > 专题与重大事件 > 南海问题
中国不接受、不参与菲律宾政府单方面提起的南海仲裁案
2016/05/14

  2013年1月23日,菲律宾阿基诺政府在未事先告知中方的情况下,单方面向位于荷兰海牙的常设仲裁法院提起所谓南海问题仲裁。鉴于该案从内容到程序均违反国际法和菲律宾政府曾经作出的政治承诺,中国政府已于2014年12月7日发布《中国关于菲律宾所提南海仲裁案管辖权问题立场文件》,重申中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁,仲裁结果毫无法律效力。这一立场至今没有改变,也不会改变。

  一、菲律宾阿基诺政府在南海仲裁案上的表现,可以说是“不合法、不讲理、不守信”

  菲律宾把仲裁案涉及的争议说成是中菲两国对《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)解释和适用的争端,但明眼人一看便知,这种说法背后隐藏的实质,就是菲律宾一贯声称的对南海岛礁的领土主权要求和相应的海洋管辖权利主张。仲裁案本身再怎么伪装,也无法回避中菲之间存在的南海岛礁主权归属争议和南海海洋划界争议这两个最核心的问题。

  海洋岛礁主权归属争议和海洋划界争议是两种不同性质的争议。第一种争议是领土争议,不属于《公约》的调整范围,因此不适用《公约》中规定的争端解决机制。另一方面,《公约》允许主权国家利用包括仲裁在内的第三方争端解决方式,但是有一个前提,就是需要当事国明确同意;而且,《公约》第298条还允许一国就涉及海域划界、历史性海湾所有权、军事和执法行动的争端排除在《公约》争端解决程序之外,以保障《公约》缔约国享有自主选择争端解决方式的权利。目前,包括西班牙在内的30多个国家均根据这一条作出了排除性声明,中国于2006年根据这一条作出了排除性声明。这些排除性声明在法理上是《公约》不可分割的组成部分。菲律宾单方面提起南海仲裁案,侵犯了中国作为《公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利,是明显的不合法行为。

  《公约》没有禁止通过友好协商的方式解决争端。根据《公约》第280条、第281条、第283条规定:

  ——《公约》的任何规定均不损害任何缔约国于任何时候协议用自行选择的任何和平方法解决它们之间有关本公约的解释或适用的争端的权利;

  ——在争端未得到解决时,如争端当事国已协议用自行选择的和平方法来谋求解决争端,则只有在诉诸这种方法而仍未得到解决以及争端各方间的协议并不排除任何其他程序的情形下,才适用《公约》所规定的程序;

  ——如果缔约国之间对本公约的解释或适用发生争端,争端各方应迅速就以谈判或其他和平方法解决争端一事交换意见。

  事实上,早在2002年,中国就与包括菲律宾在内的东盟10国签署了《南海各方行为宣言》。《宣言》强调应通过友好协商和谈判,以和平方式解决南海有关争议。在争议解决之前,各方承诺保持克制,不采取使争议复杂化和扩大化的行动。但菲律宾一方面拒绝与中方按照共识妥善处理争议,另一方面却声称已穷尽了双边手段;一方面声称其仲裁诉求不涉及领土主权和海洋划界问题,另一方面却紧紧围绕着中国的主权和海洋管辖权做文章;一方面提出所谓的仲裁诉求,另一方面却从未与中方就有关“公约解释与适用争议”是否存在等问题进行过任何协商。菲律宾单方面提起南海仲裁案,不仅违反《公约》,也违背其自身所作出的政治承诺。无论是在东方文化还是在西方文化中,这都属于明显的不守信、不讲理行为。

  二、南海仲裁庭罔顾事实法理,无法代表公平正义

  2015年10月底,应菲律宾单方面请求而建立的仲裁庭裁定有权管辖中菲南海争议,公然为菲律宾非法侵占中国领土和侵犯中国海洋权益张目,完全没有显示出公正客观的立场。

  需要再次指出的是,菲律宾的领土范围是由1898年《美国和西班牙和平条约》(又称《美西巴黎条约》)、1900年《美国和西班牙关于菲律宾外围岛屿割让的条约》(又称《美西华盛顿条约》)、1930年《关于划定英属北婆罗洲与美属菲律宾之间的边界条约》(又称《英美条约》)三个条约所明确规定的。根据上述条约,菲律宾领土的西部界限为东经118度线。中国的南海岛礁完全在东经118度线以西,所以菲律宾侵占中国南海岛礁的行为完全是非法的。

  仲裁庭自知无权审理涉及领土主权和海洋划界的案子,一方面有意回避中菲争议的实质,坚持认定此案不涉及领土主权,另一方面不顾中国2006年根据《公约》做出的排除强制争端解决程序的声明,刻意将本质上涉及领土主权和海洋划界的事项纳入其管辖范围,这属于仲裁庭严重的扩权滥权行为。仲裁庭无视基本事实,照单全收菲律宾方面的诬告言辞,在程序适用、法律适用、事实和证据适用等方面都存在重大瑕疵和纰漏,对倡导公平正义的国际司法是莫大的伤害。对于这种自始至终就建立在违法基础上的仲裁,中国无法接受和应诉,其裁决结果也因为从实体和程序上严重违反国际法而不具有任何法律约束力。

  中国再次郑重声明:中国在处理涉及领土和海洋划界争议问题上,一贯主张根据双边协商和国际法,通过谈判协商来解决。中国不接受、不参与南海仲裁案的立场符合包括《公约》在内的国际法,是中国维护国际法权威、维护《公约》完整性的正义之举。中国不会同意任何国家以此裁决为基础与中方商谈南海问题,也不会接受任何国家以此为基础提出的主张和活动。南海仲裁案裁决结果不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和现实,不会动摇中国维护主权和海洋权益的决心和意志,不会影响中国通过直接谈判解决有关争议以及与本地区国家共同维护南海和平稳定的政策和立场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿