首页 > 专题与重大事件 > 南海问题
中国始终以负责任的方式处理南海问题
2016/05/14

  南海是中国连接亚太和世界的重要利益纽带,中国没有任何理由要把南海搞乱。当前,国际上一些别有用心的势力罔顾事实和国际法,利用南海仲裁案对中国进行污蔑和施压,称中国加剧南海地区紧张。事实上,中国是南海问题的受害者,但始终对南海领土主权和海洋权益争端保持克制,并一直在致力于维护南海的和平稳定繁荣。

  一、中国在处理南海问题时秉持三个基本原则

  第一,通过谈判协商解决争议。中国政府一贯坚持与有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决领土主权重叠的争议。自20世纪60年代以来,中国通过谈判协商已经与14个陆地邻国中的12个解决了边界问题,划定的边界线达到了20000公里,占中国陆地边界的90%。此外,中国和越南通过谈判协商划定了两国在北部湾的海上界线。这是中国通过双边谈判协商取得的成就,也是中国奉行独立自主的外交政策、睦邻友好的周边外交政策,以及践行国际法、维护国际法最好的例证。

  第二,通过规则机制管控争议。南海领土主权和海洋权益争端包括岛礁主权归属和海洋划界两大类,较为复杂。在争议没有最终解决之前,中国主张通过制定相关的规则、建立和完善相关的机制,来管控好争议。这方面的最重要表现就是中国与东盟十国于2002年签订的《南海各方行为宣言》及其后续落实工作。十几年来,各方围绕着全面有效落实《宣言》、开展海上的务实合作和“南海行为准则”磋商等三个方向,持续开展工作,互动频繁,成果丰硕。其中“南海行为准则”(COC)的磋商已经形成了“重要和复杂问题清单”和“‘准则’框架要素清单”两份开放性的文件,并开始探讨制订“海上风险管控预防性措施”。中国与东盟之间落实《宣言》和“准则”的磋商平台,已经发展成为各方就南海问题管控分歧,开展合作的主渠道。事实上,在中国和东盟国家的有效维护下,南海长期保持着和平稳定,并非像有些别有用心的人炒作的那样剑拔弩张。

  第三,通过开发合作减缓争议。中国倡导推动地区合作,包括共同开发,使各方在合作中受益,促进各方互信,从而为最终解决争议奠定良好的外部环境、舆论环境、民意环境等。中国专门设立了中国—东盟海上合作基金,陆续开展了40多个合作项目。中国主动提出制定“海上风险管控预防性措施”,尤其是提出要尽快设立“海上紧急事态外交热线”和“海上联合搜救热线”两条热线。2015年12月,东盟地区论坛(ARF)海上风险管控与合作研讨会在北京举行,来自东盟地区的外交、国防、海警和海事等相关部门官员、学术机构和航运界代表同中方一道,围绕各国在海上面临的共同安全挑战、推进海上安全相互信任措施建设、深化亚太地区海上安全双多边机制框架下的务实合作等进行了深入交流。

  二、有关“中国故意拖延‘南海行为准则’磋商进程”的指责毫无依据

  中国与东盟国家于上世纪90年代开始谈判制定《南海各方行为宣言》并于2002年正式签署,随后中国与东盟国家用了近10年时间共同制定落实《宣言》的指针,这是南海问题的复杂性所导致。2013年9月,中国与东盟国家正式启动“南海行为准则”磋商,不到三年的时间里就已取得了前述很多积极成果,推动商谈进入到一个“重要和复杂问题”的新阶段,为未来讨论制定“准则”打下了良好基础。

  就在今年4月底,中国与东盟国家在新加坡举行落实《南海各方行为宣言》第十一次高官会。各方均认为有必要继续全面有效落实《宣言》,深化海上务实合作,发挥《宣言》在维护南海和平稳定、增进各方互信等方面的重要作用,推动中国—东盟战略伙伴关系长期健康稳定发展。各方同意继续推进“南海行为准则”磋商工作,推动落实上述两条热线等合作项目,并就在南海地区适用《海上意外相遇规则》等问题保持沟通。在中国—东盟建立对话关系25周年之际,中方还倡议各国外长在今年7月举行的中国—东盟外长会上,发表关于全面有效落实《宣言》的联合声明。

  三、中国处理南海问题的立场近期再次得到国际社会的理解和支持

  国际上许多国家对中国通过协商处理南海问题、维护南海和平稳定、全面有效落实《南海各方行为宣言》的立场一直给予理解和支持态度。近期,一些国家重申或是更加明确了对中国的坚定支持。其中包括:

  今年4月18日,中国、俄罗斯、印度三国外长第十四次会晤在莫斯科举行,三国共同承诺维护基于国际法原则的海洋法律秩序,认为所有相关争议应由当事国通过谈判和协议解决。

  今年4月21日至23日,中国外长王毅访问文莱、柬埔寨、老挝三国,访问期间就南海问题分别与三国达成重要共识,概括起来主要有:

  ——中方和三国都认为南沙部分岛礁存在的争议不是中国和东盟之间的问题,不应影响中国-东盟关系;

  ——中方和三国都认为应尊重各国根据国际法自主选择争端解决方式的权利,不赞成单方面强加于人的做法;

  ——中方和三国都认为应根据《南海各方行为宣言》第四条的规定,坚持由直接当事国通过对话协商解决领土和海洋权益争议;

  ——中方和三国都认为中国和东盟国家有能力通过合作共同维护好南海的和平稳定。域外国家应发挥建设性作用,而不是相反。

  中国人讲究“礼之用,和为贵”。中国处理涉及领土和海洋划界争议问题的态度和方式是负责任和建设性的,那就是一贯主张根据双边协商和国际法,通过谈判协商来解决。中国希望同有关国家一道,共同维护好南海的和平发展大局。在争议最终解决前,中国愿与东盟国家共同维护南海和平与稳定,真正使南海成为和平之海,合作之海,繁荣之海。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿