首页 > 专题与重大事件 > 香港特区行政长官普选问题
外交部发言人关于中方对当前香港“占领中环”问题的立场
2014/10/13
 

2014929日外交部发言人华春莹主持例行记者会】

  问:你认为个别西方国家在煽动香港占领中环活动方面起了什么作用?中方对美国驻香港总领馆涉占领中环声明有何回应?

  答:928日凌晨以来,香港特区一些人非法集会,实施占领中环活动。国务院港澳事务办公室新闻发言人已就此表明了原则立场。中央政府坚决反对在香港发生的各种破坏法治、破坏社会安宁的违法行为,充分相信并坚定支持特区政府依法处置。

  我们注意到个别国家的相关表态。我要强调的是,香港是中国的香港,是中国的一个特别行政区,香港事务纯属中国内政。希望有关国家谨言慎行,不以任何方式介入香港内部事务,不以任何方式支持占中等非法活动,不发出任何错误信号。

 

2014930日外交部发言人华春莹主持例行记者会】

  问:你能否重申中方对当前香港占领中环问题的立场?

  答:国务院港澳事务办公室新闻发言人就928日凌晨香港一部分人发起占领中环非法集会发表了谈话。我昨天也表明了立场。

  中央政府坚决反对在香港发生的各种破坏法治、破坏社会安宁的违法行为,充分相信并坚定支持特区政府依法处置,维护香港社会稳定。

  我要再次强调,香港是中国的一个特别行政区,香港事务纯属中国内政。我们要求有关国家谨言慎行,不以任何方式介入香港内部事务,不以任何方式支持占中等非法活动,不发出任何错误信号。

 

2014年10月13日外交部发言人洪磊主持例行记者会】

  问:德国外交部上周五对德国《时代》周报中国“雇员”张淼因报道香港抗议活动被中国警方逮捕事表达了关切,中方如何向德方解释其被捕原因?是否会将其释放?

  答:据我了解,你提到的当事人涉嫌从事寻衅滋事活动,且该人员未按中方有关规定获得德国媒体驻京机构中方雇员身份,中方有关部门正依法依规对其予以处理。你提到的这个人是中国公民,应该承担中国公民应尽的义务,配合中国公安机关有关调查。

  问:今天,香港一些蒙面人员与“占中”人员发生冲突,中方对此有何评论?

  答:我不了解有关情况。我们的立场是,“占中”完全是非法活动,我们支持香港特区政府依法予以处理。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿