首页 > 重要信息
朱邦造大使夫妇举行庆祝中国与安道尔建交20周年招待会
2014/07/02
  2014年6月30日,朱邦造大使夫妇与安道尔外交大臣萨沃亚在安道尔国家音乐厅共同举办庆祝中华人民共和国与安道尔公国建立外交关系20周年招待会。安道尔总委员会主席、文化大臣、教育大臣、最高法院院长、政经学商各界友人,以及法国、西班牙驻安使节等约200人出席。

   朱大使在发言中积极评价中安关系。他指出,中国是首批与安道尔建立外交关系的国家。中安建交20年来,两国关系始终保持良好发展势头。双方相互尊重彼此核心利益和重大关切,积极开展各领域务实合作,在联合国等国际事务中保持良好沟通协调。正如李克强总理在中安建交20周年之际致马蒂首相的贺信中所指出的,“中国与安道尔始终坚持相互尊重、平等互利的原则积极发展双边关系,相互了解和信任不断加深,已成为大小国家和谐相处、相互支持的典范”。
   朱大使表示,今年5月,萨沃亚外交大臣和坎普旅游与环境大臣成功访华。访问期间,萨沃亚外交大臣同王毅外长举行了富有成果的会谈,双方就进一步加强双边关系,特别是拓展两国经贸、旅游、教育、体育、卫生等领域合作广泛深入交换意见,达成重要共识。萨沃亚外交大臣和坎普旅游与环境大臣还分别会见中国国家旅游局和中国国际贸易促进委员会负责人,并出席了中国人民对外友好协会举办的中安建交20周年招待会。这是两国建交20周年之际的一次重要访问,必将推动中安关系持续深入发展。
   朱大使强调,今天,中安关系已经站在新的历史起点上。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、国际关系民主化的时代背景下,进一步加强中安友好合作符合两国和两国人民根本利益。中国政府重视发展同安道尔的关系,愿同安方一道,以两国建交20周年为契机,推动中安关系不断迈上新台阶。

   萨沃亚外交大臣表示,中安建交20年来,双方通过开展丰富多样的文化交流,增进了两国和两国人民间的相互了解,拉近了彼此距离。今年5月他对中国的访问取得圆满成功,标志着两国在深化政治、经济关系方面又迈出了新的重要步伐。安道尔政府高度重视对华关系,愿同中方一道,推动两国各领域友好合作不断深入发展。

 

   招待会开始前,朱邦造大使夫妇陪同萨沃亚外交大臣等来宾共同欣赏了上海白玉兰爵士乐团为中安建交20周年奉献的专场演出。

 

   招待会期间,中国驻西班牙大使馆和西班牙中国文化中心在安道尔国家音乐厅联合举办了“美丽中国”图片展。

 

   6月30日下午,朱邦造大使在安道尔政府办公大楼与萨沃亚外交大臣举行了工作会谈,还在下榻酒店就中安关系接受了《安道尔日报》记者专访。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿