首页 > 重要信息
驻西班牙使馆临时代办黄亚中参加义新欧班列开通仪式
2014/12/10

  2014年12月9日11点,带有“义新欧”(义乌-马德里)车标的首趟班列抵达马德里阿布罗尼加尔货运站,标志着义新欧铁路正式开通,它提升了中西两国经贸物流合作水平,为中欧贸易运输史掀开了新的一页。

黄代办在仪式上致辞

  中国驻西班牙使馆临时代办黄亚中与西班牙发展大臣帕斯托尔共同为班列抵达揭牌,并与马德里市市长博特利亚等先后致辞。西班牙国家铁路公司主席费雷、西班牙国家铁路网主席巴斯克斯、浙江省商务厅对外合作处处长张曙明,以及西班牙公务事务和财政部、经济和竞争力部、内政部主要部门负责人、部分驻西使节、西班牙中资企业商会代表和华人华侨代表出席了列车抵达仪式。黄代办在发言中就班列开通对义乌和马德里两市表示热烈祝贺,对西方为此做努力深表感谢,强调义新欧班列对推动新丝绸之路建设的重要意义,希望中西商界抓住这一机遇积极拓展双边贸易,并祝班列越办越好。

班列司机向黄代办赠送班列模型

  装载着82个标箱日用消费品的首趟“义新欧”中欧班列于今年11月18日从中国义乌出发,自新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,经三次换轨,历时21天,最终抵达西班牙马德里。这条铁路线全长13052公里,超过了西伯利亚大铁路与东方快车线路的总和(12250公里),是目前所有中欧班列中最长的一条,也是世界最长铁路运输线路。其行程贯穿整个新丝绸之路经济带,为中国小商品出口欧洲开辟了一条全新的安全、高效、便捷的物流通道。

出席仪式的主要嘉宾与班列司机合影 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿