首页 > 重要信息
驻西班牙大使吕凡举行到任招待会
2015/01/24

  2015年1月22日,驻西班牙大使吕凡及夫人黄才珍在马德里洲际酒店举行到任招待会。西班牙教育、文化和体育大臣沃特、工业、能源和旅游大臣索里亚、外交国务秘书伊巴涅斯、教育国务秘书戈门迪奥和第一副参议长卢卡斯等政要及各国驻西使节、中资机构和华侨华人代表、媒体记者及各界友人近400人出席。

  吕大使在讲话中回顾了中西建交41年来双方在政治、经贸、人文等领域交流合作所取得的丰硕成果。吕大使表示,自己曾在西班牙工作,此次作为第十任中国驻西班牙大使再次回到西班牙,深感荣幸和责任重大,同时也对任内进一步深化双边关系充满信心。吕大使指出,西班牙经济已走出衰退,进入上升通道,中国采取积极措施,稳增长,调结构,经济保持稳定快速的发展势头,中西双方在改革与发展方向上高度互补,为双边关系发展提供了巨大动力。中国政府提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议与西班牙西中+1的合作理念相契合,为两国关系发展提供了新机遇。同时,西班牙各界发展对华关系热情进一步高涨,中国各界也日益认识到西班牙是充满机遇的国家,深化双边关系的民意基础更加牢固。吕大使感谢各位友人对中西关系发展所作贡献,愿与西班牙各界共同努力,以2015年中西建立全面战略伙伴关系十周年为契机,推动中西关系取得更大发展。

  招待会上,教文体大臣沃特愉快地回忆起2013年西班牙作为主宾国参加北京教育展的情形,希望进一步推动两国在相关领域合作。工业、能源和旅游大臣索里亚表示,今年将率团参加广州国际旅游展,吸引更多中国游客来西班牙旅游,希望双方更多城市开通直航,加强人员往来。外交国秘伊巴涅斯盛赞中国“一带一路”倡议,表示西方愿以中西建立全面战略伙伴关系十周年为契机,与中方共同努力,推动双边关系迈上新台阶。来宾们热烈欢迎吕大使履新,纷纷表示愿继续为中西友好贡献力量,推动两国关系取得新的更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿