首页 > 重要信息
驻西班牙大使吕凡出席西班牙“新经济论坛”早餐会并发表演讲
2015/07/06

  2015年7月6日,驻西班牙大使吕凡应邀出席西班牙知名论坛“新经济论坛”在马德里丽兹大酒店举办的早餐会,并发表题为《“一带一路”与中西合作新机遇》的演讲。西班牙参议院第一副参议长卢卡斯及西政界、工商界、文化界人士、外国驻西使节和高级外交官共200余人出席。

  吕大使以生动的事例回顾了古代中西两国通过“丝绸之路”相识相知并开展交往的悠久历史,高度评价中西建交42年来特别是中西全面战略伙伴关系建立十年来两国各领域合作取得的重要成就,重点围绕“一带一路”建设、国际产能合作等我重大涉外务实合作倡议进行了政策宣介。

  吕大使指出,当前西班牙经济复苏势头愈加明显,中国经济也正经历着一种新常态,中国推出“一带一路”等倡议不仅有利于实现自身经济转型,也有利于激发世界市场活力,两国应进一步加强政策指导与政策沟通,深挖务实合作潜力,推动人才培养,充分挖掘“一带一路”建设给中西合作带来的新机遇。

  吕大使结合李克强总理访欧有关中欧务实合作基本思路的阐述谈及通过“一带一路”建设深化中西产能合作的想法,呼吁西各界秉持丝绸之路精神,共谋经济发展,为中西全面战略伙伴关系增添新的内涵。

  卢卡斯第一副参议长在发言中高度评价当前中西关系良好发展态势,充分肯定中国经济对世界经济稳定和增长所发挥的重要作用,认为西历史上曾经在促进亚洲、欧洲、美洲三方的经贸文化交流方面发挥了重要作用,应当进一步关注当今亚太地区发展并加强在亚太地区的存在,积极看待并参与到“一带一路”建设等中方推出的重大国际合作倡议当中。

  演讲结束后,吕大使就中国国内政治经济形势、中西双边关系和务实合作、希腊债务问题、国际自贸谈判、气候变化、全球治理等问题回答了与会嘉宾的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿