首页 > 重要信息
吕凡大使在66周年国庆招待会上的讲话
2015/09/26
 
    女士们,先生们,朋友们:
    大家晚上好!非常高兴和大家相聚在这里,庆祝中华人民共和国成立66周年。
    新中国成立66周年尤其是改革开放30多年来,中国的发展举世瞩目。今天招待会现场,我们专门组织了一个“时尚中国图片展”,相信大家可以从一幅幅画面,了解到当今中国经济社会发展取得的成就。作为世界上最大的发展中国家,中国的稳定和发展不仅造福本国人民,也为实现联合国千年发展目标做出了重要贡献。
    女士们,先生们,朋友们:
    众所周知,中国正进行新一轮结构调整,这是对世界经济疲弱,有效需求不足的被动应对,也是中国经济发展到一定阶段的主动之举。目前,改革已初见成效。信息、文化、健康、旅游等消费需求旺盛,节能环保、绿色经济发展方兴未艾,新的经济增长点在催生中加快形成,绿色发展有效推进。习近平主席讲:在海上航行,再大的船遇上风浪也会有颠簸。今年8月以来,中国股市下挫和人民币汇率调整引发国际社会广泛关注。中国股市调整是前期上涨过快引发的,目前调整已大致到位,并未对实体经济产生显著影响。人民币汇率调整是汇率市场化改革的结果,也有前期美元走强和新兴经济体货币普遍贬值的影响因素。人民币并不存在长期贬值的基础,汇率现已趋于稳定。中国宏观调控政策工具箱里还有很多工具,足以应对市场上潜在风险。
    中国经济结构的调整对包括西班牙在内的世界各国意味着更多的机遇,中国绝不是世界经济风险之源,而是世界经济增长的动力源之一。虽然中国经济增速有所下降,但对世界经济的贡献率仍高达30%。未来5年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游人数将超过5亿人次。中国对外资开放更多领域,采取准入前国民待遇加负面清单管理模式,通过自贸协定、“一带一路”、产能合作和三方合作建设一个更加开放、包容、共赢的发展之路。
    女士们,先生们,朋友们:
    中西建交42周年以来,双边关系一直顺利发展,近年更是呈现加速发展的态势,并日益超越双边范畴。去年拉霍伊首相成功访华,签署32亿欧元合作协议。今年5月李克强总理过境西班牙马略卡岛,与萨恩斯副首相就加强双边关系和开展三方合作达成多项共识。中西论坛第八次会议在马德里成功举行,国王陛下接见了两国与会嘉宾。两国外交部间政治对话、中西经贸混委会也如期举行。今年两国经贸交流与合作呈现出新的亮点。中西成立了企业顾问委员会,囊括了已在对方国家有重大投资项目或者正在进行投资的企业,将进一步推动双方双向投资发展。双方金融合作继续扩大,中国建设银行在巴塞罗那设立分行,银联国际和BANKIA银行签署合作协议,便利中国游客在西消费。两国人员往来频繁。去年来24万中国游客首站访西,今年上半年首站来西中国游客同比增长40%。双方人文交流项目更是不可胜数,智库交流成为双方交往新热点,10月中西将联合举行“丝路论坛2015”国际研讨会,多国前政要和知名智库以及中外大企业将齐聚马德里共商合作。此外,双方在司法、军事、文教、科技等方面合作也取得显著成果。
    女士们,先生们,朋友们:
    今年是中国和西班牙建立全面战略伙伴关系十周年。我们愿以十周年为契机,与西方增进友谊,深化合作,推动双边关系取得新的更大发展,携手实现对更美好未来的共同向往。最后,我愿借此机会向长期关注中国发展并积极致力于中西友好的各位朋友表示衷心感谢。再过两天就是中国传统的中秋佳节,我在此预祝全体侨胞节日快乐,阖家幸福!
    谢谢大家!
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿