首页 > 重要信息
吕凡大使出席首届中西交流发展论坛
2015/10/28
    10月27日,首届中西交流发展论坛在马德里西班牙石油大厦举行。吕凡大使与西班牙工业、能源和旅游大臣索里亚、贸易国务秘书加西亚-莱加斯、埃菲社社长韦拉、西中理事基金会主席亚多、西石油公司总裁米罗以及活动主办方代表中西互利公司董事长森蒂斯、西班牙通讯领导协会会长塔莱斯等中外嘉宾共300余人出席。


    吕大使在致辞中指出,当前中西关系发展势头良好,各领域务实合作成果丰硕,两国关系正处于历史最好时期。新形势下,双方应进一步加强交流、拓展合作,除了需要开创特色、完善制度、更新观念之外,两国也需要在文化背景、习俗以及思维方式上更好地互相适应,希望本次论坛能够本着互利的精神促进两国间的交流沟通,为推动中西关系取得更大发展贡献力量。
 

    西工业、能源和旅游业大臣索里亚在发言中表示,中国经济正在经历转型,创新能力日渐增强,而西班牙也在积极寻求适合自身的发展模式,需要本国企业更多地走出去,进一步开拓以中国为代表的亚洲国家市场,双方可拓展合作的空间巨大,希望可以借助此次论坛,进一步密切相互交流,探讨新的合作渠道。
    贸易国务秘书加西亚-莱加斯在致辞中对西中关系近年来取得的成就给予高度评价,并认为此次论坛对今后两国关系的发展具有特殊意义,希望参会的两国各领域精英以此为契机,为增进彼此间的信任和友谊而携手,为西中关系更美好的未来而共同努力。
 

    埃菲社社长维拉表示,近年来传统媒体正经历十分重要的发展变革,人们日常获取的信息量以及获取信息方式已今非昔比,媒体间开展国际交流合作的需要也愈发迫切,埃菲社作为这一领域的先行者,已分别与新华社和人民日报缔结合作协议,通过与二者的合作,将继续为两国间交流做出更大贡献。
 

    中西两国各界代表在会上各抒己见,就加强交流、促进发展进行了热烈的讨论,一致认为,应通过官方与民间的多种渠道,从经贸、文化、科技、体育、艺术等领域全面入手,进一步加强两国间多层次、宽领域的互利合作,发挥各自优势,加强交流互鉴,促进共同发展。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿