首页 > 重要信息
丝路国际论坛2015年年会在马德里举行
2015/10/30
    10月28日至29日,由中国国务院发展研究中心、国际关系和可持续发展中心和中国驻西班牙大使馆共同主办的“丝路国际论坛2015年年会”在西班牙首都马德里威斯汀·帕拉斯饭店举行。来自“一带一路”沿线30多个国家的政府、智库、企业和金融机构代表,联合国开发计划署、联合国贸发会议、联合国工业与发展组织、世界银行、经合组织等国际组织代表,西班牙社会各界知名人士和部分外国驻西使节、高级外交官及中资机构和华人华侨代表等近300位嘉宾出席本届论坛。国务院发展研究中心主任李伟,国际关系和可持续发展中心主任、第67届联大主席耶雷米奇,中国驻西班牙大使吕凡作为主办方代表出席了论坛开、闭幕式等活动并致辞。西班牙外交大臣马加略、马德里市市长卡梅纳及西外交国务秘书伊瓦涅斯、贸易国务秘书加西亚—莱加斯、克罗地亚前总统梅西奇等外方政要出席了论坛相关活动并致辞。西前外交大臣莫拉蒂诺斯及奇基略参议员分别主持论坛开、闭幕式。
 
 
 
 

    本届论坛围绕“一带一路”建设,举行了“基础设施互联互通”、“国际产能合作”、“丝路建设与2015年后可持续发展”等3场全体会议,就如何加强各国智库合作、企业合作和金融合作举行了3场圆桌讨论会,并举行了由中国国务院发展研究中心与国际关系可持续发展中心联合30多家全球知名智库共同发起的“丝路国际智库网络”成立仪式。
 

    与会代表围绕“一带一路”的愿景和机遇就各相关议题进行了广泛而深入的讨论。普遍认为,“一带一路”建设倡议是21世纪人类最雄伟、宏大的系统工程之一,同时也是一个长期研究和实践的过程。各国政界、商界、知识界应在保持充分沟通交流基础上努力推动沿线各国发展战略对接,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,真正实现互利共赢并造福各国人民。
 

    论坛活动引发中外媒体广泛关注。埃菲社,天线三台、电视六台等电视台,真理报,西班牙国家广播电台及人民日报、新华社、中央电视台、西当地华文媒体对论坛全程进行了跟踪报道。
 

    论坛各项活动始终在友好热烈的气氛中进行,取得圆满成功。
 

    “丝路国际论坛”由中国国务院发展研究中心联合国际关系和可持续发展中心等智库于2014年创立。论坛每年在相关国家举办,旨在推进与相关国家发展战略对接,为共商共建“一带一路”搭建高端交流合作平台。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿