首页 > 重要信息
黄亚中公使衔参赞出席中国经济研讨会
2015/12/11
    12月10日,驻西班牙使馆公使衔参赞黄亚中代表吕凡大使出席由当地友华机构“知华讲堂”组织的有关中国经济的研讨会。“知华讲堂”主席穆尼奥斯、前经济事务国务秘书帕斯托尔、西班牙驻华大使瓦伦西亚、前驻华大使布雷戈拉特等西社会各界代表约百余人出席。与会人士重点围绕近来外媒关注的有关中国经济发展是否出现危机这一主题进行研讨。
 

    黄公参在发言中强调指出,观察一国经济不应仅注重发展速度,重要的是看增长的质量和效率。中国正通过结构调整加快推动经济发展方式转变,通过坚持改革和创新,为经济发展提供持久动力。不可否认,中国经济目前的确面临较大下行压力,但这主要是受国际大环境影响,也是中国优化产业结构所必然经历的过程,是经济规律所决定的。当前,中国经济增长仍保持在合理区间,并且继续居于世界主要经济体前列,担心中国陷入衰退是没有必要的。中国发展将继续给世界带来机遇,中国提出“一带一路”倡议,创建亚洲基础设施投资银行,目的就是希望与各国共享发展机遇。中西两国务实合作有着很强的互补性,中方愿与西方共同努力,推动两国经贸合作不断取得新成果。
    与会西方代表结合各自工作和生活经历,通过摆事实、讲道理,对部分媒体唱衰中国经济进行了批驳,认为在经济结构调整中的中国正凭借着庞大的内需,越来越成为世界经济增长的稳定器。在全球经济不景气的情况下,中国经济展现出巨大韧性和回旋余地,中国经济的稳定发展本身就是对世界的最大贡献。西班牙应加强对中国的认识和了解,充分利用中国发展给全球带来的机遇,搭上中国发展的顺风车。
    在发言后的提问环节,黄公参就中西相互投资、中日关系、南海问题等回答了听众的提问。研讨会始终在热烈友好的气氛中进行。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿