首页 > 重要信息
吕凡大使赴安道尔举行到任招待会并拜会安方领导人
2016/02/15
    2月11日晚,中国驻西班牙兼驻安道尔大使吕凡在安道尔公国首都安道尔城公园酒店举行到任招待会。安总委员会(议会)副议长博内尔、外交大臣萨沃亚、旅游贸易大臣坎普、司法高等理事会主席卡萨德瓦尔、总检察长阿尔韦卡及安政经学商各界友人、外国驻安使领馆负责人和中资机构、华侨华人代表等150余人出席。
 

    招待会在庄严的两国国歌中开始。随后,吕大使发表了热情洋溢的致辞。他表示,安道尔自然环境优美,具有独特历史,既保存和传承着传统文化,又积极参与应对气候变化、2030年发展议程等关系全人类切身利益的重大国际议程中,中国为能够拥有象安道尔这样一个友好、开明、负责任的朋友而感到由衷高兴。这几天正值中国传统的农历新年——春节,全世界的中国人都沉浸在传统新春佳节所带来的快乐和祥和气氛中,他愿借此机会把来自中国新年的喜悦和美好祝福同友好的安道尔人民共同分享。
 

    吕大使在致辞中积极评价并展望中安关系发展。他表示,中安建交20年多来,两国关系始终保持良好发展势头。双方相互尊重彼此核心利益和重大关切,积极开展务实合作,在联合国等国际事务中保持良好沟通协调。他感谢大家多年来为促进中安友谊所做的贡献,并愿与大家一道,继续积极推动深化两国各部门各领域友好交往,增进两国人民的了解与友谊,推动中安各领域合作迈向更高水平。
    吕大使还就中国经济形势和外交政策进行了阐述。他强调,当前中国经济总体稳定、市场潜力巨大的基本面没有改变,对世界经济增长的贡献依然在25%以上;中国实际对外投资规模已经超过利用外资规模,未来5年中国对外投资有望超过5000亿美元;中国去年出境游客已经达到1.2亿人次,欧洲始终是中国游客青睐的重要旅游目的地;中国政府提出了“一带一路”建设、国际产能合作等倡议,欢迎有关国家通过战略对接等方式积极参与其中;以上这些,都是中国给世界发展带来的机遇。他指出,中国历来是一个热爱和平的国家,坚定走和平发展道路;中国将继续维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,希望同安道尔及世界各国一道,共同构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同打造人类命运共同体。
    来宾对吕大使履新表示热烈祝贺,并纷纷表示愿为深化两国政治互信、挖掘经贸合作潜力、激发人文交流活力而努力。
 
 
 
 

    11日下午招待会举行前,吕大使礼节性拜会了安政府首相马蒂、总委员会(议会)议长马特乌等安方领导人,与萨沃亚和坎普两位大臣举行了工作会谈,就双边关系和共同关心的问题交换了看法。作为招待会期间的配套活动,吕大使12日上午同萨沃亚和坎普两位大臣共同主持了中安两国企业家经贸对洽会。12日晚,吕大使还陪同马特乌议长及外交、贸旅、文化大臣等安方领导人和政要观看了福建歌舞剧院民乐团在安举行的新春专场音乐会。
 
 
 
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿