首页 > 重要信息
驻西班牙大使吕凡出席“联合国教科文组织丝绸之路计划,西班牙的机遇”推介会
2016/04/01
    3月30日,驻西班牙大使吕凡出席由亚洲之家和联合国教科文组织-瓦伦西亚中心联合举办的“联合国教科文组织丝绸之路计划,西班牙的机遇”推介活动。西旅游国务秘书伯莱格、众议员齐基略、部分丝路沿线国家驻西使节、世界旅游组织和联合国教科文组织官员及西商界、文化界及智库代表等近百人出席。
    吕大使在致辞中表示,历史上,丝绸之路本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神,为各国人民深化交流合作提供保障。在今天,中国政府提出的“一带一路”宏大构想得到了国际社会的高度关注,与沿线各国形成的区域大合作,使欧亚各国经济、人文联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,最终将实现中国自身发展和沿线各国的共同发展与繁荣。吕大使预祝即将在瓦伦西亚市举办的第二届联合国教科文组织丝路网上平台国际会议圆满成功,表示中方愿与沿线各国共同努力,以共建“一带一路”为契机,推动区域各国互利合作不断取得新成果。
    西旅游国秘伯莱格表示,丝路是十分重要的旅游资源,为沿线各国、各文明有了很好的交流互鉴机会,同时也有助于更好地保护人类文化遗产。西政府高度重视丝路的特殊作用,愿以丝路为纽带,与沿线各国加强交流合作。
 
    齐基略众议员向来宾们简要介绍了作为政府支持项目的“瓦伦西亚——丝绸之城”的有关规划,表示不同文化间的交流是国家和民间关系发展的重要基础。丝路计划对西班牙及沿线各国都是很大机遇,希望各方抓住机会,实现共同发展。
 
    活动中,与会来宾饶有兴致地观看了“瓦伦西亚,丝绸之城2016”的宣传片。
 
    “丝绸之路计划”是联合国教科文组织发起的一项旨在推进多元文化,更好研究并保护人类共同文化遗产的活动。中国和西班牙均为该活动参与国,到目前为止,已有33个国家参与该活动。瓦伦西亚因其独特地理位置被确定为丝路重点城市。今年6月瓦市将承办第二届联合国教科文组织丝路网上平台国际会议。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿