首页 > 重要信息
驻西班牙大使吕凡在第二届丝绸之路网络平台国际会议上的讲话
2016/06/14

2016年6月10日瓦伦西亚

  这几天,我们在瓦伦西亚这个古老而美丽的西班牙海滨城市相聚一堂,推动丝绸之路沿线各国的文化交流。瓦伦西亚是古代丝绸之路西段的终点,是西欧的丝绸生产和贸易重镇,也是当代西班牙最具经济活力和文化魅力的地区之一。我注意到,联合国教科文组织、西班牙中央政府和瓦伦西亚地方政府正在共同宣介“瓦伦西亚:丝绸之城2016”这一主题,本次会议也是对这一主题的积极响应。能够受邀出席此次盛会,我感到非常荣幸。在此,我衷心祝愿各项活动取得圆满成功。

  2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,后人将其统称为“丝绸之路”。“丝绸之路”推进了人类文明进步,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。

  丝绸之路是追求和平之路。中国有句古话叫“化干戈为玉帛”,玉石和丝绸在中国文化中有结交朋友、和平共处的寓意,这一寓意也令丝绸之路成为了和平交往的象征。虽然亚欧大陆经历了千百年复杂的历史变迁,一些古代丝绸之路沿线和毗邻地区仍存在热点冲突,但是各国人民寻求和平的渴望永远不会消失。

  丝绸之路是互助共享之路。千百年丝绸之路上各国的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共同发展、共同繁荣,这是古丝绸之路留给我们的宝贵启示。当前,无论是从发展经济、改善民生,还是从应对金融危机、加快转型升级的角度看,沿线各国从未像今天这样紧密相连、休戚与共,更需要传承和弘扬宝贵的丝路精神,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  我们记得,1988年,联合国教科文组织正式启动了“对话之路:丝绸之路整体性研究”项目,并于1989年在丝绸之路最重要的东方起点之一——中国西安市召开了首次项目协商会议。去年,西安承办了首届联合国教科文组织丝绸之路网络平台国际会议。今年,我们在此共同回顾一年来丝绸之路网络平台的建设成果,进一步明确该网络平台的建设方向,谋求加深各国友谊与合作。我们相信,该网络平台必将有助于丝路精神的传承和发扬光大,增进各国友谊与合作。

  各位使节、女士们、先生们,

  面对当前复苏乏力的全球经济形势、纷繁复杂的国际和地区局面,传承和弘扬丝绸之路精神更显重要和珍贵。2013年,中国提出了与有关国家共同建设“一带一路”的倡议。“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。

  “一带一路”,顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。

  “一带一路”,符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索。

  “一带一路”,旨在把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要。

  今年,中国以立法形式正式通过了国民经济和社会发展第十三个五年规划,为到2020年全面建成小康社会作最后冲刺,将为“一带一路”建设提供更多政策支撑。未来五年,中国进口商品将超过10万亿美元,对外投资将超过6000亿美元,年出境旅游将超过6亿人次,其中1.5亿人将到丝路国家。另外,还将实施数百项重大工程和重大项目。这个过程是开放的、共享的,而且将毫无疑问地成为中国和世界的共同发展利好。

  各位使节、女士们、先生们,

  本次会议吸引了来自丝路国家的20多个城市积极参与,反映出各方共同弘扬丝路精神的美好愿望和决心.

  我们愿继续推动各国深化政治互信,建设性参与解决地区热点问题,努力维护地区和平稳定,为“一带一路”建设营造良好的政治与安全环境。

  我们愿继续促进中国与沿线国家的贸易投资,促进沿线国家的互联互通与新型工业化,促进各国共同发展,让发展成果实实在在地惠及沿线各国人民。

  我们愿继续坚持经济合作与人文交流共同推进的原则,加强中国与沿线国家人民的友好往来,扩大在文化、教育、艺术、科技、旅游、卫生、体育等多领域的务实合作,打造沿线各国人民相互欣赏、相互理解和相互尊重的人文格局,为“一带一路”建设与世界和平发展打下坚实的民意基础。

  我们愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务,为人类和平发展作出更大的贡献。我们呼吁各国携起手来,令这条互尊互信、合作共赢、文明互鉴的丝绸之路在21世纪更加生机勃勃!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿