首页 > 重要信息
驻西班牙大使吕凡出席首届中西智库研讨会
2016/06/18

  2016年6月15日,首届中西智库研讨会在马德里BBVA创新中心举行。研讨会由西班牙外交部下属西中理事基金会主办,来自中国清华大学、中国社科院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、南开大学、上海社科院和西班牙埃尔卡诺皇家国际战略研究院、选择基金会、艾赛德商学院、托莱多国际和平中心、巴塞罗那国际事务中心等智库的专家学者,及西班牙外交国秘伊瓦涅斯,中西论坛西方主席、前经济财政大臣索尔韦斯、西外交部亚太司司长森达戈塔等官员政要及友华人士、企业代表等参与研讨。中国驻西班牙大使吕凡出席并致辞。

  吕大使在致辞中指出,智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。智库作为思想的梦工厂和战略的储备库,在谋划发展蓝图、推动合作共赢、促进人类社会可持续发展方面的作用日益突出。中国政府高度重视智库建设,鼓励智库在促进科学、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化方面发挥外脑和参谋作用。西班牙智库发展较早,体制成熟,不仅对国内政治决策有重大影响力,在国际上也很有知名度。中西智库研讨会为两国智库交流互鉴搭建了良好平台,不仅能促进智库本身发展,也一定能为中欧、中西关系发展提供更多创新思路。希望两国智库继续加强交流合作,不断开辟互利互惠合作共赢的广阔空间。

  研讨会期间,与会专家学者主要围绕中欧整体关系、“一带一路”战略构想与中欧合作、国际经济新形势下的中国与欧洲三大主题展开讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿