首页 > 重要信息
吕凡大使应邀出席“新丝绸之路中的马德里:文化与环境管理”研讨会闭幕式并致辞
2016/11/17

  11月16日,中国国务院参事室与西班牙智库选择基金会在马德里联合举办“新丝绸之路中的马德里:文化与环境管理——‘一带一路’和中西合作研讨会”研讨会。国务院参事室副主任王红、中国驻西班牙大使吕凡,马德里市市长卡梅纳、西班牙外交部亚太司司长森达戈塔、选择基金会常务副会长萨托里乌斯等两国政界、商界、知识界的专家、学者近百人出席。与会人员重点围绕“一带一路”建设框架下推进中西两国文化、旅游、城市建设与环境保护合作等议题进行了深入交流。

  吕大使在致辞中表示,中方倡导的“一带一路”理念内涵不只限于贸易、投资、金融等领域,同样重视人文交流和生态环境保护合作,积极主张与丝路沿线各国共建绿色丝绸之路;中国的发展战略正在转变,更加注重发展质量,追求实现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的和谐统一;未来中国经济将会保持高效和可持续发展,同时也更加开放和包容,对于包括西班牙在内的世界各国也将意味着更多的合作契机。吕大使感谢中西两国社会各界友好人士关注和支持中西关系发展,期待中国国务院参事室和西班牙选择基金会继续通过深化合作,推出更多思想产品和政策建议。

  卡梅纳市长在致辞中表示,马德里市政府正积极致力于营造一个开放、宜居、富有魅力、为市民造福的都市,十分重视保护和弘扬城市文化遗产、改善城市环境,实现城市可持续发展。马德里愿与中国“一带一路”倡议实现对接,为加强中西合作与友谊作出积极努力。

  森达戈塔司长积极评价中国的发展以及以“一带一路”建设为标志的新时期亚欧大陆交流合作,强调西政府视包括中国在内的亚太地区为实现自身发展的重要机遇,将更加重视发展与亚太地区的政治、经济、文化等各领域关系。

  中国国务院参事室与西班牙选择基金会建有合作机制,此系双方共同举办的第四次研讨会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿