首页 > 重要信息
西班牙主流媒体和国际知名学府联合在马德里举办“中国和世界新秩序的领导者”研讨会
2017/03/09

  3月7日,西班牙财经类第一大报《拓展报》和英国伦敦政治经济学院在马德里联合举办“中国和国际新秩序的领导者”研讨会。西班牙外交大臣达斯蒂斯出席开幕式并致辞,前外交大臣马加略、莫拉蒂诺斯、皮克和前驻华大使布雷戈拉特等分别参加政治、经济主题圆桌讨论,近200名当地政、经、学术和新闻界代表出席。驻西班牙大使吕凡在论坛闭幕式上发表题为《在变、乱的世界中共同担当》的演讲。

  高规格的与会嘉宾阵容和精彩纷呈的嘉宾言论吸引了中外主流媒体的高度关注。特别是达斯蒂斯外交大臣在致辞中表示,“自上世纪80年代以来运行至今的全球化模式已走到生命尽头”,“世界局势的发展取决于欧、美、中三边互动”,“未来的世界新秩序将可能是由欧盟、美国、中国、印度和日本分享领导权的多极格局”,在西学术界引起震动,认为这是西外交部门最高负责人首次在非双边场合公开承认中、印在全球事务中将发挥的决定性作用。

  在公开报道中,媒体大篇幅引用吕凡大使关于中方“始终把中欧关系作为外交的优先方向之一”,将“与欧盟一道带头走和平发展道路,相互提供发展机遇,相互借鉴、相互支持,为彼此进步提供更多营养”;“支持中资企业加大对西投资,并愿与西方积极探讨在第三国开展基建和产能合作的可能性,努力深化中西全面战略伙伴关系”;“世界上的事情应该由各国共同商量,国际规则应由各国共同制定,发展成果应由各国共享。中国无意去领导谁,也无意去取代谁”;“两千多年的历史经验告诉我们,修“路”要比修“墙”好!在全球化深入发展的今天,靠贸易保护和以邻为壑来发展自身是没有前途的”;中国将成为“乱局中的稳定器、变局中的正能量”等演讲原文。

  此次活动系《拓展报》母集团出版联盟和英国伦敦政治经济学院合作举办的系列研讨会之一,此前的两次研讨会分别聚焦英国脱欧和特朗普时代的美国。除《拓展报》外,该出版联盟旗下还拥有西综合类第二大报《世界报》、体育类第一大报《马卡报》等知名媒体,在西拥有广泛社会影响力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿